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具材は自由自在【豚汁】人気レシピ28選 【豚汁の献立】にぴったりの混ぜご飯、おかずや副菜も!

具だくさんでお腹が満たされる豚汁。今回は豚汁の基本の作り方や定番&具だくさん、アレンジレシピに加え、豚汁に合う混ぜご飯や主菜や副菜を紹介します。

「豚汁に何を合わせたらいいか、悩んでしまう…」そんな方にぜひ見ていただきたいレシピをたっぷり揃えました!

出典:E・レシピ



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【基本の豚汁】定番具材の豚汁レシピ

■ほっとするコクと旨み 簡単豚汁

出典:E・レシピ



<材料(4人分)>
だし汁 800ml
みそ 大さじ3~4
豚肉 40~50g
大根 4㎝
ニンジン 1/3本
玉ねぎ 1/4個
油揚げ 1/2枚
刻みネギ 大さじ3
七味唐辛子(好みで) 適量

<下準備>
・豚肉は2cmの長さに切る。

・大根、ニンジンは皮をむき、縦2~4等分に切って薄い半月切り又はイチョウ切りにする。

・玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

・油揚げは熱湯に通し油抜きをし、縦半分に切り、更に横に薄切りにする。

<作り方>
1、鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ってくれば玉ネギを加え、野菜がしんなりするまで煮る。


2、油揚げと豚肉を加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止める。器によそい、お好みで七味唐辛子を振る。

レシピ
基本の豚汁 ほっとする美味しさ 具だくさんのコクと旨み
基本の豚汁 ほっとする美味しさ 具だくさんのコクと旨み

豚汁の簡単基本のレシピを紹介します。ほっとする美味しさで人気の豚汁。具だくさんにすれば食べ応えあり…

  • 20分
  • 112 Kcal


【冷蔵庫にあるもので】具材いろいろ 豚汁 4選

■【子芋(里芋)ホクホク】やわらか小芋の豚汁

出典:E・レシピ


具だくさんな豚汁は食べ応え十分です!小芋は少し大きめに切ると食感も楽しめますよ。味噌は、蒸した大豆に麦麹を加えた、田舎味噌を使用しています。

レシピ
やわらか小芋の豚汁
やわらか小芋の豚汁

具だくさんな豚汁は食べ応え十分! 小芋は少し大きめに切ると食感も楽しめますよ。

  • 25分
  • 106 Kcal


■【根菜たっぷり】青ネギおいしい きんぴら豚汁

出典:E・レシピ


そのまま、きんぴらも作れそうな素材を、豚汁に。青ネギは根元を切り落とし、長さ2cmに切ります。大き目の青ネギを豚汁に入れると美味しさアップ。ぜひ試してみて下さい。

レシピ
具だくさんのきんぴら豚汁
具だくさんのきんぴら豚汁

豚肉と根菜がたっぷり入った、身体が温まる一品。

  • 20分
  • 157 Kcal


■【包丁要らず】包丁を使わずできる!具だくさん豚汁

出典:E・レシピ


具だくさんで栄養満点の豚汁です。包丁を使わず、手でザックリちぎるのがポイント。15分で作れる簡単レシピです。ご飯を添えてどうぞ!だし汁がない場合は、和風だしの素と水を加えて下さい。

レシピ
包丁を使わずできる!具だくさん豚汁
包丁を使わずできる!具だくさん豚汁

具だくさんで栄養満点! 包丁を使わず、手でザックリちぎるのがポイント。ご飯を添えてどうぞ!

  • 15分
  • -


■【サツマイモ入り】サツマイモの甘みが◎ 具だくさん豚汁

出典:E・レシピ


基本の豚汁にほくほくのサツマイモを入れたレシピを紹介します。具だくさんなので、ご飯と食べたくなる味わいです。サツマイモの甘さが豚汁によく合います!子どもにもおすすめです。

レシピ
具だくさん!豚汁 ほっとする美味しさ by中島 和代さん
具だくさん!豚汁 ほっとする美味しさ by中島 和代さん

  • 20分
  • 275 Kcal


【アレンジ無限】意外な組み合わせで楽しむ 12選

■うどんが合う!「豚汁うどん」

出典:E・レシピ


ほっとする美味しさが魅力の豚汁。豚汁に、豚肉や野菜がたっぷり入ったうどんの作り方を紹介します。みそ味で体もぽかぽか!昨晩残ってしまった豚汁で作ってもおすすめです。

レシピ
ほっとする美味しさ!豚汁うどんの作り方 具だくさんで基本の味わい
ほっとする美味しさ!豚汁うどんの作り方 具だくさんで基本の味わい

  • 30分
  • 295 Kcal


■夏野菜バージョンも「夏野菜の豚汁」

出典:E・レシピ


根菜を使うことの多い豚汁ですが、夏野菜でもおいしくいただけます。夏場、食欲のない時や冷房で冷えた体にやさしい豚汁です。ミョウガのさっぱりとした味わいが豚汁と良く合います。

レシピ
夏野菜の豚汁
夏野菜の豚汁

根菜を使うことの多い豚汁ですが、夏野菜でもおいしくいただけます。

  • 15分
  • 125 Kcal


■甘酒でまろやかに「まろやか♪豚汁」

出典:E・レシピ


甘酒が入ってるので体温まる、まろやかな豚汁に仕上がります。お好みで七味唐辛子や、ユズの皮などを加えても美味しいです。板コンニャクはひとくち大に手でちぎると簡単です。

レシピ
まろやか豚汁
まろやか豚汁

甘酒が入ってるので、体温まるまろやかな豚汁です。

  • 15分
  • 250 Kcal

■ベーコンの出汁が旨い「ベーコンの豚汁」

出典:E・レシピ


いつもの豚汁の豚肉をベーコンに代えて。ベーコンから出る美味しいだし汁が、やみつきになるみそ汁です。15分で作れるので、朝食にもピッタリです。油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切っておきましょう。

レシピ
ベーコンの豚汁
ベーコンの豚汁

いつもの豚汁の豚肉をベーコンに代えて。ベーコンから出る美味しいだし汁がやみつきになるみそ汁です。

  • 15分
  • 128 Kcal


■白みそで優しい甘味「白みその豚汁」

出典:E・レシピ


塩分が少なく、甘口が特徴的な白みそ。ホッとする、甘みがやさしく広がる豚汁です。里芋、大根やニンジンなど具だくさんでお腹満たされます。いつもと違った味わいを楽しんでくださいね。

レシピ
白みその豚汁
白みその豚汁

白みその甘みがやさしく広がる豚汁です。

  • 15分
  • 133 Kcal


■もちもちのすいとん入り「すいとん入り豚汁」

出典:E・レシピ


つるつる、もちもちとした食感のすいとんが入った具だくさんの豚汁。煮崩れたカボチャがほんのり甘くておいしいです。すいとんは、耳たぶくらいのやわらかさになるように、水を調節してください。

レシピ
すいとん入り豚汁
すいとん入り豚汁

もちもちのすいとんが入った具だくさんの豚汁。煮崩れたカボチャがほんのり甘くておいしいです。

  • 20分
  • -


■キムチと豆乳でまろやか「キムチ豆乳豚汁」

出典:E・レシピ


豚汁に豆乳を加えることで、コクとまろやかさをプラス。シャキシャキとしたキムチが味のアクセントになります。キムチは煮込むのではなく、出来上がった豚汁を器に注いでから、のせてください。

レシピ
キムチ豆乳豚汁
キムチ豆乳豚汁

豚汁に豆乳を加えることで、コクとまろやかさがプラス。シャキシャキしたキムチが味のアクセントに。

  • 30分
  • 337 Kcal


■キャベツの芯まで美味しい「キャベツ豚汁」

出典:E・レシピ


具は豚バラとキャベツのみ!簡単調理でおすすめの豚汁です。キャベツの芯も入れて柔らかく煮込んで下さい。捨てるところがないのが魅力。キャベツの大量消費や、余ったときに使い切れておすすめです。

レシピ
キャベツ豚汁
キャベツ豚汁

キャベツの芯も入れて柔らかく煮込んで下さい。捨てるところのないみそ汁です。

  • 20分
  • 248 Kcal


■ひき肉でもできる「そぼろで作る すまし風豚汁」

出典:E・レシピ


臭みを抑えたそぼろで作る、アレンジ豚汁です。今回はおすましにして、あっさり仕上げました。ひき肉を炒めると油が出るので、気になる方は油を切ってから次の作業に進みましょう。

レシピ
そぼろで作るすまし風豚汁
そぼろで作るすまし風豚汁

臭みを抑えたそぼろでアレンジ豚汁。今回はおすましに。

  • 15分
  • 67 Kcal


■韓国名物トックを入れて「トック入り豚汁」

出典:E・レシピ


韓国の餅、トックを使った豚汁です。うるし米から作られており、溶けたり伸びたりせず、もちもちとした食感を楽しめます。具だくさんの豚汁は具の大きさをそろえ、火の通りにくい物から順に入れましょう。

レシピ
トック入り豚汁
トック入り豚汁

トックでボリュームもアップ!具たくさんでバランスもいいですよ。

  • 25分
  • 225 Kcal


■モヤシたっぷり「モヤシと豚肉のとろみみそ汁」

出典:E・レシピ


モヤシに小麦粉をからめた、豚汁のようなみそ汁です。小麦粉をまぶしたモヤシは、とろみが出て、食べやすく体も温まります。10分で作れるので、忙しい日の朝夕夜いつでもおすすめです。

レシピ
モヤシと豚肉のトロミみそ汁
モヤシと豚肉のトロミみそ汁

モヤシに小麦粉をからめてトロミをつけました。豚汁のようなみそ汁です。

  • 10分
  • 92 Kcal


■味噌を使わず塩麴であっさり「塩麹豚汁」

出典:E・レシピ


味噌の代わりに塩麹を使いました。あっさり塩味ので優しい味わいの具だくさん豚汁です。豚バラ肉とたっぷりの野菜の旨味と、塩麹の旨味が合わさってお出汁に溶け出し、とても美味しく仕上がりますよ。

レシピ
塩麹豚汁
塩麹豚汁

みその代わりに塩麹。優しい味わいの具だくさん豚汁。

  • 20分
  • 154 Kcal


【混ぜご飯があれば完成】豚汁と合う混ぜご飯レシピ 5選

■バランス良い!ミョウガと鮭の混ぜご飯

出典:E・レシピ


鮭のオレンジ色と枝豆の黄緑色の彩りきれいな混ぜご飯です。お魚も取り入れたい時は、この混ぜご飯がおすすめです。豚汁に負けない、しっかりとした味わいで食べ応えもあります。おにぎりにしても♪

レシピ
ミョウガの混ぜご飯
ミョウガの混ぜご飯

鮭のオレンジ色と枝豆の黄緑色がかわいい。

  • 20分
  • 299 Kcal


■食欲そそる インゲンとタラコの混ぜご飯

出典:E・レシピ


サヤインゲンの彩りが食欲をそそる、混ぜご飯です。タラコの塩味が、甘口の豚汁と良く合います。さやいんげんは、ご飯と合わせやすく5㎜幅に切りましょう。お弁当にもおすすめです。

レシピ
インゲンとタラコの混ぜご飯
インゲンとタラコの混ぜご飯

サヤインゲンの彩りがキレイな混ぜご飯。お弁当にもおすすめです。

  • 15分
  • 315 Kcal


■10分で完成 刻み漬け物の混ぜご飯

出典:E・レシピ


シャキシャキ水菜のお漬け物を混ぜたご飯です。炊きたてのご飯に漬物を合わせるだけなので、10分ほどで作れます。出汁醤油がご飯にしみしみ♪好みの豚汁とお弁当にしても良さそうです。

レシピ
刻み漬け物の混ぜご飯
刻み漬け物の混ぜご飯

シャキシャキ水菜のお漬け物を混ぜたご飯です。

  • 10分
  • 282 Kcal


■彩きれい ミツバと梅の混ぜごはん

出典:E・レシピ


香りのよいミツバと梅干しの組み合わせで、さっぱりとした混ぜご飯です。豚汁の味付けによって、梅干しの量はお好みで調整して下さい。できるだけ炊きたてのご飯に混ぜ合わせてくださいね。

レシピ
ミツバと梅の混ぜごはん
ミツバと梅の混ぜごはん

香りのよいミツバと梅干しの組み合わせで、さっぱりとした混ぜご飯。

  • 10分
  • 288 Kcal


■子どもも大好き ワカメの混ぜご飯

出典:E・レシピ


ワカメは生ワカメでももちろんOK!ワカメの塩加減に合わせてしょうゆの量は調節して下さいね。ワカメとちりめんじゃこの混ぜご飯は、色んな汁物に合うの万能レシピなのでおすすめです。

レシピ
ワカメの混ぜご飯
ワカメの混ぜご飯

ワカメは生ワカメでももちろんOK!ワカメの塩加減に合わせてしょうゆの量は調節して下さいね。

  • 10分
  • 350 Kcal


【豚汁の献立どうする?】豚汁と合うおかず 5選

【メイン】カツオのたたき

出典:E・レシピ


市販のカツオのたたきを買ったら、薬味をたっぷり切るだけの簡単時短レシピ。薬味の彩りで一気にごちそう料理に!どんな味付けの豚汁ともよく合う一品です。旬の時期に食べておきたいですね。

レシピ
カツオのたたき
カツオのたたき

薬味たっぷり。旬の時期に食べておきたい一品です。

  • 10分
  • 144 Kcal


■【メイン】コク旨!ホウレン草とホタテのオイスター炒め

出典:E・レシピ


旨味とコクのあるオイスターソースのタレで簡単炒め物です。プリっとしたホタテにオイスターソースがよく合います。和の味わい豚汁と、オイスターソースの炒め物もよく合いますよ。

レシピ
コク旨!ホウレン草とホタテのオイスター炒め
コク旨!ホウレン草とホタテのオイスター炒め

旨味とコクのあるオイスターソースのタレで簡単炒め物です。プリっとしたホタテにオイスターソースがよく…

  • 15分
  • 112 Kcal


■【メイン】イワシのフライ

出典:E・レシピ


イワシは手軽な手開きで、衣をつけサクッと揚げました。栄養も豊富です。

レシピ
イワシのフライ
イワシのフライ

イワシを手開きし、衣をつけてサクッと揚げました。栄養も豊富です。

  • 20分
  • 422 Kcal


【副菜】定番の味 タコの酢の物

出典:E・レシピ


豚汁と一緒に、酢の物も食べたくなったらコレ!。タコとキュウリの定番酢の物です。いろんな混ぜご飯とも良く合いますよ。ヘルシーに仕上げたい時に便利です。タコは弾力があって食べ応えあり♪

レシピ
タコの酢の物
タコの酢の物

  • 15分
  • 48 Kcal


【副菜】5分で簡単サラダ レタスとワカメのゴマ風味

出典:E・レシピ


豚汁で根菜たっぷり切った後は、付け合わせは手軽に仕上げましょう。レタスは手でちぎればOK!レタスとワカメを中華風のドレッシングに和えました。白ごまをつぶしながら振るのがポイント。

レシピ
10分以内で作れる!簡単サラダ レタスとワカメのゴマ風味
10分以内で作れる!簡単サラダ レタスとワカメのゴマ風味

  • 5分
  • 74 Kcal


【副菜】さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き

出典:E・レシピ


朝ごはんに、豚汁とおすすめしたい卵焼きです。大葉のさわやかな香りの卵焼き。鰹節の風味もアクセントに!いつもの卵焼きに刻んだ大葉を加えれば、彩きれいで味わい豊かになりますよ。

レシピ
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き

大葉のさわやかな香りの卵焼きです。鰹節の風味もアクセントに!

  • 15分
  • 160 Kcal


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