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【魚種類別】魚料理の人気レシピ35選!焼く、煮る、蒸す、揚げる、電子レンジと豊富な調理法で脱マンネリ

魚といえば、焼き魚か煮つけとちょっぴりマンネリ化しがち。栄養価が高くカルシウムが豊富な魚料理は、できることなら飽きることなく食卓に登場させたいものですね。

出典:E・レシピ



魚は焼く・煮る以外に、レンジを使った蒸し料理をはじめ揚げたり炒めたり幅広いレパートリーがある食材。そこで今回はスーパーで手に入りやすく食卓に登場することが多い「鮭」「ブリ」「タラ」「マグロ」「鯛」「カツオ」「アジ」の切り身や柵を使う簡単でバリエーション豊富な魚レシピをご紹介したいと思います!

目次 [開く][閉じる]

■【鮭】の切り身で作る簡単レシピ

健康と美容に効果的な栄養を豊富に含む鮭。鮭の切り身で作る簡単なアレンジレシピをご紹介します。

・タルタルソースでいただく!サクサク鮭フライ


出典:E・レシピ


鮭の切り身を一口大に切って小麦粉、卵、パン粉を付けてフライにしました。サクサク食感が楽しめ、食べ応えがあります。タルタルソースをたっぷりつけて召し上がれ。

レシピ
タルタルソースでいただく!サクサクひとくち鮭フライ
タルタルソースでいただく!サクサクひとくち鮭フライ

一口サイズの鮭をフライにしました。タルタルソースとの相性ば抜群!お弁当にも。

  • 20分
  • 590 Kcal


・味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き


出典:E・レシピ


鮭の切り身とイカを野菜と合わせて味噌バターでいただきます。北海道のご当地レシピ「ちゃんちゃん焼き」はホットプレートやフライパンで簡単に調理できます!白いご飯に合う一品です。

レシピ
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き

秋鮭と鮭のハラス、イカとたっぷりの野菜を味噌バター味でいただきます。ホットプレートで簡単調理!

  • 40分
  • 540 Kcal


・鮭の南蛮漬け


出典:E・レシピ


片栗粉をまぶしてサッと揚げた鮭をネギや玉ねぎなどの野菜と一緒に南蛮漬けにしました。南蛮漬けは日持ちするのでたくさん作っておくとあと一品ほしい時にサッと出せて便利ですよ。

レシピ
鮭の南蛮漬け
鮭の南蛮漬け

鮭と野菜を黒酢に漬けた、さっぱり肴に冷酒を添えて。

  • 20分
  • 346 Kcal


・鮭のムニエル


出典:E・レシピ


食卓が華やかになるムニエルは鮭の皮がパリッとしてとっても美味しい!バターの香りが食欲をそそる一品は、お好みでパセリやオレガノなどのハーブを振るとごちそう感がアップします。小麦粉をつける前に切り身に塩を振って少し置き、余分な水分をふき取ってから作り始めると臭みのない仕上がりに。

レシピ
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ

  • 20分
  • -


・鮭とキノコのマヨしょうゆ炒め


出典:E・レシピ


サラダ油の代わりにマヨネーズで炒めるとコクと旨味が増すのです。マヨネーズはしょうゆと相性抜群。免疫力を高めるキノコ類はお好みで色々な種類を入れて楽しんでくださいね。

レシピ
鮭とキノコのマヨしょうゆ炒め
鮭とキノコのマヨしょうゆ炒め

サラダ油の代わりにマヨネーズで炒めます。マヨネーズのコクと風味がしょうゆと相性抜群。

  • 15分
  • 287 Kcal


■【ブリ】の切り身で作る簡単レシピ

脳の働きを活性化させるDHAや鉄分が豊富なブリ。塩焼きや照り焼き、しゃぶしゃぶなど和食以外にも楽しめるアレンジレシピをご紹介します。

・ブリの中華あんかけ


出典:E・レシピ


青魚のブリは調理前に下味をつけるために漬けにします。しっかり味が付いたブリに片栗粉をまぶして揚げると香ばしさUP!中華風のあんかけをかけるとお店のような仕上がりに。ご飯に合いますよ。

レシピ
ブリの中華あんかけ
ブリの中華あんかけ

しっかり下味がついていて、香ばしく揚がったブリがご飯に合います。

  • 20分 +
  • 355 Kcal


・ブリのタンドリー焼き


出典:E・レシピ


ヨーグルトベースのカレーダレに漬け込んだブリはヨーグルト効果でふっくら柔らか!ブリとカレーは相性抜群です!食べ応えがあるのでご飯と一緒にどうぞ。

レシピ
ブリのタンドリー焼き
ブリのタンドリー焼き

プレーンヨーグルトとカレーに漬けたブリは、味を良く含んでいてやわらかい。

  • 1時間
  • 301 Kcal


・ブリのガーリック炒め


出典:E・レシピ


ニンニクが香るブリの炒め物は、最後にレモンをキュッとかけると、脂が乗ったブリもサッパリと食べられます。あらびきの黒こしょうを挽くと本格的な味になりますよ。

レシピ
ブリのガーリック炒め
ブリのガーリック炒め

最後にレモンをキュッとかけると、脂ののったブリもサッパリいただく事が出来ます。ニンニクは木ベラなど…

  • 15分
  • 385 Kcal


・ブリとカブのオーブン焼き


出典:E・レシピ


鉄分豊富なブリをカブと一緒にオーブンで焼き上げた簡単レシピ。オリーブオイルと岩塩でシンプルな味付けです。みじん切りにしてオリーブオイルとマリネしたカブの葉がアクセントになっています。

レシピ
ブリとカブのオーブン焼き
ブリとカブのオーブン焼き

鉄分豊富なブリは女性に嬉しい食材。シンプルで素材の味が楽しめるアッサリレシピ。

  • 15分
  • 269 Kcal


・ブリの甘辛オイスター炒め


出典:E・レシピ


肉厚でお肉のように食べ応えがあるブリをオイスターソースで中華風炒めに仕上げました。魚が苦手な方もオイスターソースの甘い味で食べられます。白いご飯に合うメインになるおかずレシピです。

レシピ
ブリの甘辛オイスター炒め
ブリの甘辛オイスター炒め

ブリは炒め物にもよく合います。お肉のように食べ応えもあり、魚が苦手な方にもおすすめです。

  • 20分
  • -


■【タラ】の切り身で作る簡単レシピ

良質なたんぱく質を含み、世界中で食べられているタラ。火を通すと旨味が増すので実はバリエーションが豊富です。タラの切り身で作る簡単なアレンジレシピをご紹介します。

・タラじゃがグラタン


出典:E・レシピ


タラとジャガイモで作るクリーミーなグラタン。市販のホワイトソースを使うとさらに簡単に作れます。タラから出る旨味が濃厚で後を引く美味しさです。グラタンが残ったら丸めてパン粉をつけてコロッケにしても◎

レシピ
タラジャガグラタン
タラジャガグラタン

タラとジャガイモが入ったクリーミーなグラタン。濃厚なホワイトソースが病み付きになります。

  • 40分
  • 419 Kcal


・タラのレンジ蒸し


出典:E・レシピ


タラと野菜を皿に盛り、電子レンジで加熱するだけで簡単蒸し魚のできあがりです。最後に熱々の油をジュっとかけると香ばしくなりお店のように仕上がります。味も音も楽しめる一品です。

レシピ
タラのレンジ蒸しネギ油がけ
タラのレンジ蒸しネギ油がけ

タラと野菜を皿に盛り、電子レンジで加熱するだけで超簡単蒸し魚のできあがり。熱々の油をジュっとかけて…

  • 15分
  • 252 Kcal


・タラのサクサクチーズフライ


出典:E・レシピ


タラをパセリと粉チーズ入りのパン粉をつけて揚げた一品です。しっかり味がついているのでソースいらず!フィッシュアンドチップスのように気軽に食べられます。

レシピ
しっかり味の衣で!タラのサクサクチーズフライ
しっかり味の衣で!タラのサクサクチーズフライ

タラをパセリと粉チーズ入りのパン粉をつけて揚げた一品です。しっかり味がついているのでソースいらず!

  • 15分
  • 229 Kcal


・白身魚のレモンケチャップ炒め


出典:E・レシピ


お酢の代わりにレモンを使い爽やかな酸味をプラスしたケチャップ炒め。。ピーマンやパプリカ、ズッキーニなどたっぷりの夏野菜と一緒にお楽しみください。

レシピ
白身魚のレモンケチャップ炒め
白身魚のレモンケチャップ炒め

酢ではなくレモンを使って爽やかな酸味と香りを出しました。夏野菜と相性ピッタリ。

  • 30分
  • 265 Kcal


・フライパンと切り身で簡単アクアパッツァ


出典:E・レシピ


タラとアサリのアクアパッツァの作り方を紹介します。フライパンと切り身があれば、手間いらずでごちそう感が味わえます。残ったスープにパスタを絡めるととっても美味しいですよ。普段のおかずにも、ホームパーティーにも喜ばれる一品です。

レシピ
フライパンと切り身で簡単 アクアパッツァ by山下 和美さん
フライパンと切り身で簡単 アクアパッツァ by山下 和美さん

  • 20分
  • -


■【マグロ】の刺身で作る簡単レシピ

お刺身やポキなど生で食べることが多いマグロは火を通して食べるレシピも色々あります。柵で買ってたっぷり食べられるレシピをご紹介します。

・焼きマグロのゴマダレかけ


出典:E・レシピ


フライパンに薄く油を敷いて柵のままマグロにサッと焼き色を付けます。冷めたら切り分けてサラダ仕立てで頂きます。マグロは焼くことでお肉のような食感に。ダイエット中の方にオススメです。

レシピ
焼きマグロのゴマダレがけ
焼きマグロのゴマダレがけ

マグロとキャベツを一緒に召し上がれ! ゴマダレがよく合います。

  • 15分
  • 149 Kcal


・一口マグロのフライ


出典:E・レシピ


大きめに切ったマグロを豪快にフライにしました。お肉のような食感です。揚げ時間が少なくてOKなので失敗なく作れます。

レシピ
ひとくちマグロのフライ
ひとくちマグロのフライ

まるでお肉を食べているかのよう! 食べごたえがあります。

  • 20分
  • 246 Kcal


・お刺身マグロの照り焼き


出典:E・レシピ


ガーリックを効かせたオリーブオイルでマグロをソテーした照り焼き。千切りレタスの上に盛り付けるとサラダ仕立てで見た目も華やかになります。大葉やネギなど薬味をたっぷり乗せて召し上がれ。

レシピ
お刺身マグロの照り焼き
お刺身マグロの照り焼き

薬味をたっぷりのせて召し上がれ。

  • 15分
  • 138 Kcal


・マグロの生姜焼き


出典:E・レシピ


柵のままヅケにしたマグロをフライパンで焼いて厚めにカットし切り分けます。カツオのたたきのように火加減はお好みで調整してくださいね。お弁当に入れる場合はしっかり中まで火をいれましょう。

レシピ
マグロのショウガ焼き
マグロのショウガ焼き

焼き加減をお好みでお弁当のおかずにも!

  • 15分 +
  • 211 Kcal


・ゆでマグロのたっぷり香味だれ


出典:E・レシピ


サッと茹でたマグロを玉ネギや細ネギなどの香味で作ったしょうゆベースのたれで和えました。ショウガやミョウガをプラスするとより香り高くなります。

レシピ
ゆでマグロのたっぷり香味ダレ
ゆでマグロのたっぷり香味ダレ

マグロは中がレアになるようにサッとゆでるのがポイント!

  • 20分
  • 145 Kcal


■【鯛】の切り身で作る簡単レシピ

上品な味わいの鯛は高タンパク低脂肪で和洋中食卓が華やぐ様々なレシピがあります。鯛の切り身で作る簡単レシピをご紹介します。

・シンプルが一番!鯛の中華蒸し


出典:E・レシピ


鯛の切り身を使ったレンジで作れる中華蒸し。オイスターソースとしょうゆのたれに良く熱したごま油をジュッとかけるだけで本格的な蒸し物が完成します!レンジなので失敗なく作れますよ。何度もリピートしたくなる美味しくて簡単なレシピです。

レシピ
鯛の中華蒸し  電子レンジでお店の味!
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!

  • 15分
  • -


・鯛のトマトソースソテー


出典:E・レシピ


オリーブオイルでカリっとソテーした鯛に、旨味をギュッと凝縮させたトマトソースを乗せました。彩りが美しく映える一品は白ワインのお供にオススメです。おもてなしに喜ばれますよ。

レシピ
鯛のトマトソースソテー
鯛のトマトソースソテー

トマトソースはしっかりと煮込んで旨味をギュッと濃縮!

  • 15分
  • 316 Kcal


・旨味凝縮!ホイルでアクアパッツァ


出典:E・レシピ


アルミホイルで包むことで、凝縮した旨味が堪能できる簡単アクアパッツァ。洗い物が少なく簡単に作れます。アルミホイルを二重にすると破れが防げます。

レシピ
旨み凝縮!ホイルでアクアパッツァ
旨み凝縮!ホイルでアクアパッツァ

魚の臭みをうまくとって食べやすく♪ホイルで閉じると面倒な洗う手間が省ける上、旨みも凝縮で美味!

  • 20分
  • -


・鯛の唐揚げ 新玉パセリソース


出典:E・レシピ


フワフワの鯛のフライに新玉ネギとパセリを合わせた和風ソースを合わせました。お酢が効いてサッパリ食べられます。

レシピ
鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
鯛の唐揚げ 新玉パセリソース

春が旬の新玉ネギとパセリを合わせた和風ソースです。ソースは、幅広い料理に合わせることができます。

  • 40分
  • -


・炊飯器でふっくら鯛めし

出典:E・レシピ


鯛めしは一匹丸ごとでなくても切り身で美味しく作れます!薄口の合わせ調味料で品の良い味で、鯛めしは晴れの日やおもてなしにも喜ばれます。

レシピ
炊飯器でふっくら鯛めし
炊飯器でふっくら鯛めし

鯛の切り身を使って作る鯛めしです。薄味で仕上げて鯛の香りと味を楽しんで!

  • 1時間10分
  • 467 Kcal


■【カツオ】で作る簡単レシピ

刺身やたたきなど柵で売られているのをよく見かける「カツオ」。柵で買っても色々な食べ方があるのであっという間に食べ切れます!火を通すとお肉のような食感で食べ応え満点のカツオレシピをご紹介します。

・トマトソースがけ焼きカツオ

出典:E・レシピ


チリパウダーが入った少しピリ辛のトマトソースで食べる焼きカツオ。カツオの焼き具合はお好みで変えてくださいね。最後にかけるバルサミコ酢の甘酸っぱさが味をまとめます。!

レシピ
トマトソースがけ焼きカツオ
トマトソースがけ焼きカツオ

カツオは表面を焼きましょう。トマトソースをたっぷりからめて召し上がれ!

  • 20分
  • 241 Kcal


・カツオの竜田揚げ

出典:E・レシピ


しょうゆ・みりん・生姜で下味をつけたカツオを片栗粉で竜田揚げに仕上げました。柵のカツオは厚切りにすると肉厚な食感が楽しめます。食べ応えがあっておかずにもおつまみにも最高の一品です。

レシピ
カツオの竜田揚げ
カツオの竜田揚げ

『竜田揚げ』は紅葉が流れる竜田川に見立てて名づけられたとか。秋の夕食にピッタリですね。

  • 30分 +
  • 434 Kcal


・カツオバーグ

出典:E・レシピ


カツオ100%のヘルシーハンバーグはたっぷり乗せた大根おろしが美味!ポン酢しょうゆでさっぱり食べます。214kcalと低カロリーなのでダイエット中の方にオススメしたい栄養価が高くヘルシーレシピ。

レシピ
カツオバーグ
カツオバーグ

カツオ100%でヘルシーバーグです。大根おろしはたっぷりのせた方がおいしいですよ!ポン酢しょうゆで…

  • 15分
  • 214 Kcal


・カツオカツ

出典:E・レシピ


柵で買って作りたい豪快なカツオカツ。火を通したカツオは食感がお肉のようで食べ応え満点です。下味はつけないのでソースや醤油、タルタルソースなどお好みのソースで食べてくださいね。

レシピ
カツオカツ
カツオカツ

カツオを厚めに切る事で食べごたえもバッチリ!お弁当にもオススメです。

  • 20分
  • 310 Kcal


・カツオの酢豚風

出典:E・レシピ


カツオを中華の酢豚風にアレンジ。食べ応えはお肉そのものでヘルシーに!彩り華やかでおもてなしにもオススメです。

レシピ
カツオの酢豚風
カツオの酢豚風

カツオを酢豚風にアレンジした絶妙な一品! 彩り華やかでおもてなしにもオススメ。

  • 20分
  • 321 Kcal


■【アジ】で作る簡単レシピ

アジはグルタミン酸やイノシン酸等の旨味がたっぷり!EPA、DHAが豊富で栄養抜群のアジの簡単レシピをご紹介します。

・小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ

出典:E・レシピ


マッシュルームやエビのイメージがあるアヒージョ。実は小アジで作るととっても美味しいのです。!オイルにアジから出た旨味が残るのでバケットにつけたりパスタに使ったりしても良いですね。

レシピ
熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ

小アジを骨ごと楽しめる!旨味が溶けだしたオイルをバケットにつけていただきます。残ったオイルをパスタ…

  • 15分
  • 250 Kcal


・プロが教える!簡単本格アクアパッツァ


出典:E・レシピ


アジを丸ごと2尾使ったアクアパッツァ。アジとアサリの旨みをシンプルな味付けで引き出します。アジは皮が剥がれやすいので、蒸し焼きにするのがポイントです。香り付けの香草はオレガノやバジルなどのスパイスで代用できます。

レシピ
プロが教える!簡単本格アクアパッツァ  by金丸 利恵さん
プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん

  • 35分
  • 272 Kcal


・アジの梅風味餃子


出典:E・レシピ


たたいたアジと梅肉と大葉を餃子の皮に包んで揚げました。アジの臭みが消えて魚が苦手なお子さんも美味しく食べられます。カルシウムが摂れるのでお酒のおつまみに良いですね。

レシピ
アジの梅風味餃子
アジの梅風味餃子

梅肉と大葉でしっかりと味をつける事でアジの臭みも消え、おいしくいただく事ができます。おつまみとして…

  • 15分
  • 207 Kcal


・アジの香味野菜あんかけ


出典:E・レシピ


カリッと焼いたアジに優しい味の「あん」をからめて仕上げます。スライスした玉ねぎやモヤシなどを入れてあんにボリュームを出しても良いでしょう。

レシピ
アジの香味野菜あんかけ
アジの香味野菜あんかけ

カリッと焼いたアジに優しいお味のあんをからめて仕上げます。

  • 20分
  • 155 Kcal


こんな目先を変えた魚料理の簡単アレンジ料理をレパートリーに加えれば、栄養価の高い魚料理が食卓に並ぶ日が増えるのではないでしょうか。

手軽に健康的な生活を送れるようこれからもたくさんのレシピをご紹介していきます!
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