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節約に栄養に◎ 超優秀食材「スプラウト」をたっぷり消費する人気レシピ12選

「食べるサプリメント」と言われるほど栄養価が高い注目の野菜「スプラウト」

スプラウトとは発芽直後の新芽のことを指しえんどう豆の新芽の「豆苗」やブロッコリーの新芽「ブロッコリースプラウト」や大根の新芽の「貝われ菜」、そして目新しいところで赤キャベツの新芽の「レッドキャベツ」といった色々な種類があります。


美肌に欠かせせない「ビタミンC」や、抗酸化作用が高い「ビタミンE」が豊富なスプラウト。おまけに自宅で水栽培でき、一度使っても再生できる「リボベジ」(再生野菜)としても注目されています。そんなお手頃価格で一年中手に入りやすいスプラウト。積極的に使わない手はありません!

・日持ちする冷蔵保存のコツ


水分を必要とするスプラウトは、密閉容器に移しスポンジ部分に水分を足して冷蔵保存すると日持ちします。今回はスプラウトをたっぷり摂れるレシピをご紹介しましょう。

目次 [開く][閉じる]

■貝われ菜とベーコンの炒め物

出典:E・レシピ


独特の辛味が魅力の貝われ菜をベーコンと一緒にサッと炒めたスピード料理。さらに美肌効果の期待できるアーモンドをプラスして。

レシピ
貝われ菜とベーコンの炒め物
貝われ菜とベーコンの炒め物

炒め物に粗みじん切りにしたアーモンドを入れることで食感に変化が生まれます!

  • 10分
  • 69 Kcal


■生ハムのスプラウト巻き

出典:E・レシピ


スプラウトを生ハムでクルッと巻いたおしゃれな一品。おもてなしのオードブルにオススメです。ワインのお供などにも。

レシピ
生ハムのスプラウト巻き
生ハムのスプラウト巻き

タルタルソースが入っているからそのままでおいしい。

  • 10分
  • 203 Kcal


■韓国風ポキ

出典:E・レシピ


ごま油でマグロを和えたポキにコチュジャンを加えて辛味をプラスしました。貝われ菜をたっぷり乗せて、混ぜながら食べてくださいね。

レシピ
韓国風ポキ
韓国風ポキ

ハワイ料理のポキをコチュジャンとゴマ油で韓国風に仕上げます。ビールのあてにぴったりの一品です。

  • 15分
  • 172 Kcal


■切り干し大根と卵のサラダ

出典:E・レシピ


栄養価が高い「切り干し大根」とタンパク質が豊富な卵を、麺つゆマヨネーズで和えました。たっぷり添えたスプラウトの食感が楽しい一皿です。

レシピ
切干し大根と卵のサラダ
切干し大根と卵のサラダ

麺つゆとマヨネーズで味付けしたサラダは、意外とサッパリとしていて病み付きになる味。

  • 15分
  • 219 Kcal


■長芋と貝割れ菜の梅サラダ

出典:E・レシピ


梅の酸味が口いっぱいに広がる梅サラダは夏の疲労回復にもってこいの一品。滋養強壮に効果的な長芋は食べ応えがあり大満足なサラダです。

レシピ
長芋と貝われ菜の梅サラダ
長芋と貝われ菜の梅サラダ

長芋の食感が楽しめるサラダ。さっぱり梅ドレッシングでいただきます。

  • 20分
  • 101 Kcal


■ごま油香る!トマトときゅうりの夏サラダ

出典:E・レシピ


ミョウガとスプラウトをきゅうりとトマトと合わせた夏サラダ。清涼感を満喫してくださいね。

レシピ
ゴマ油香る!トマトとキュウリの夏サラダ
ゴマ油香る!トマトとキュウリの夏サラダ

ミョウガとスプラウトが夏らしいトマトとキュウリのサラダです。ゴマ油のコクと風味が広がります!

  • 10分
  • 42 Kcal


■ワカメのナメタケ和え

出典:E・レシピ


和えた後に少し時間をおいて味を馴染ませると貝割れの辛みがマイルドになり食べやすくなります。和えるだけのスピード小鉢は副菜はもちろん冷酒のおつまみにも◎。

レシピ
ワカメのナメタケ和え
ワカメのナメタケ和え

ワカメをナメタケ、梅干しと一緒に和えます。おつまみにピッタリな濃いめの味付けです。

  • 10分
  • 15 Kcal


■豆苗のオイスター炒め

出典:E・レシピ


何を作ろうか困ったときには、お助けメニューの豆苗と卵の炒め物を思い出してくださいね。スプラウトは火の通りが早いので時短で簡単に作れます。

レシピ
豆苗のオイスター炒め
豆苗のオイスター炒め

豆苗は強火でサッと炒めるのがポイント。とっても簡単な一品。

  • 10分
  • 230 Kcal


■豆苗とツナのマヨネーズ和え

出典:E・レシピ


豆苗の甘みとシャキシャキした食感が楽しめる簡単レシピ。栄養価が高いので豆苗はサッと茹でてたっぷり食べましょう!

レシピ
豆苗とツナのマヨネーズ和え
豆苗とツナのマヨネーズ和え

豆苗はサッとゆでると、甘みが増し、カサが減るのでたくさん食べることができます。

  • 15分
  • 150 Kcal


■豆苗のナムル

出典:E・レシピ


常備菜の仲間入り決定の、簡単で美味しい「豆苗のナムル」。豆苗のシャキシャキ食感が病みつきになります。焼き肉などの副菜にオススメです。

レシピ
豆苗のナムル
豆苗のナムル

おつまみにもぴったり♪常備菜にしても便利。

  • 10分
  • 50 Kcal


■トマトと納豆の冷やし素麺

出典:E・レシピ


そうめんの具材がネタ切れしそうな夏の後半。独特の辛味が食欲をそそる貝われ菜をアクセントにした乗っけそうめんはいかがでしょう。彩りも美しく栄養も抜群です。

レシピ
トマトと納豆の冷やし素麺
トマトと納豆の冷やし素麺

食べたい時にサッと作れて栄養満点。ゴマ油でコクをプラスして。

  • 10分
  • 357 Kcal


■豆苗の白和え

出典:E・レシピ


豆腐と豆苗で作る白和えはシンプルで栄養抜群!豆腐の優しい甘さと豆苗のシャキシャキ食感はあと一品欲しい時にオススメの一品です。

レシピ
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん

  • 15分
  • 217 Kcal


暑い日が続きますが紫外線が多い夏こそ食べるサプリメントのスプラウトで美しい肌をキープしましょう!
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