コストコやロピアで絶対買うべし!お買い得な「豚バラかたまり肉」を存分すぎるほど味わうレシピ7選
2024年3月27日 14:32
使い出があり食卓への出番が多い「豚バラ肉」。薄切りより実はかたまりの方が断然お買い得!巨大スーパー「コストコ」や人気急上昇中の格安スーパー「ロピア」でお目にかかる巨大なかたまりの豚バラ肉。


持て余しそうな気がしますが特別な下処理もいらず意外と手軽で、脂身の甘味を味わう隠れた名レシピはたくさんあります。

今回は買って損なし!豚バラ塊肉の大満足レシピをご紹介します。

在宅勤務の普及で家時間が増えても家事に費やせる時間が増えたわけではありません。そんな時に人気が出たのが調理家電。材料を炊飯器等に入れあとは待つだけ。少し時間がかかるものの、手が汚れない優れもののレシピです。しかも残った煮汁にゆで卵をつけておくと煮卵になります!

豚から出る甘い脂で炒めるとキムチは酸味がまろやかになり旨味がアップします。厚く切った豚バラ肉をホットプレートに乗せてハサミで切りながら食べると本場でサムギョプサルを食べているような気分になります!ごま油に塩を混ぜたタレで味変も◎。

韓国料理は豚肉を上手に使いこなす料理。中でも野菜たっぷりの「ポッサム」は手軽に作れて栄養バランスが抜群です。茹でた豚肉を甘辛味噌と一緒にサンチュやエゴマで巻いてパクっと。止まらない美味しさです。

八角の独特の香りが効いた五香粉をたっぷり使うルーローハン。香辛料を効かせたご飯ものは、暑い時も寒いときも美味しいですね。温泉卵を崩して食べるのが◎。

豚バラはエスニックや和食ばかりではありません。油がほどよく落ちてハーブで香りづけした豚バラは赤白ともにワインにぴったり。

おうち時間の増加でホットプレートと同じくらい売れたのが実は「せいろ」。せいろ蒸しはカロリーダウンにもなる上、食物繊維が豊富な根菜類を一緒に蒸せばさらに良し。せいろのまま食卓に出すだけでテンションUP!

キャベツが豚バラから出る甘味をたっぷり吸ったトロトロ煮込み。。難しいこと抜きで作れる白ワインの最高のお供です。
かたまり肉、今まで使いこなせるか躊躇してませんでしたか?次回コストコやロピアに行くときは要チェック。ぜひとも「かたまり肉」ならではの旨味を堪能してくださいね。

© MichaelVi - stock.adobe.com

持て余しそうな気がしますが特別な下処理もいらず意外と手軽で、脂身の甘味を味わう隠れた名レシピはたくさんあります。

© daewoong - stock.adobe.com
今回は買って損なし!豚バラ塊肉の大満足レシピをご紹介します。
目次 [開く]
■炊飯器で豚の角煮

出典:E・レシピ
在宅勤務の普及で家時間が増えても家事に費やせる時間が増えたわけではありません。そんな時に人気が出たのが調理家電。材料を炊飯器等に入れあとは待つだけ。少し時間がかかるものの、手が汚れない優れもののレシピです。しかも残った煮汁にゆで卵をつけておくと煮卵になります!
■サムギョプサル

出典:E・レシピ
豚から出る甘い脂で炒めるとキムチは酸味がまろやかになり旨味がアップします。厚く切った豚バラ肉をホットプレートに乗せてハサミで切りながら食べると本場でサムギョプサルを食べているような気分になります!ごま油に塩を混ぜたタレで味変も◎。
■お家で出来る!ゆで豚のポッサム 本格的な味を再現

出典:E・レシピ
韓国料理は豚肉を上手に使いこなす料理。中でも野菜たっぷりの「ポッサム」は手軽に作れて栄養バランスが抜群です。茹でた豚肉を甘辛味噌と一緒にサンチュやエゴマで巻いてパクっと。止まらない美味しさです。
■五香粉香る台湾ごはん!魯肉飯~ルーローハン~

出典:E・レシピ
八角の独特の香りが効いた五香粉をたっぷり使うルーローハン。香辛料を効かせたご飯ものは、暑い時も寒いときも美味しいですね。温泉卵を崩して食べるのが◎。
■豚バラ肉のハーブ焼き

出典:E・レシピ
豚バラはエスニックや和食ばかりではありません。油がほどよく落ちてハーブで香りづけした豚バラは赤白ともにワインにぴったり。
■豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し

出典:E・レシピ
おうち時間の増加でホットプレートと同じくらい売れたのが実は「せいろ」。せいろ蒸しはカロリーダウンにもなる上、食物繊維が豊富な根菜類を一緒に蒸せばさらに良し。せいろのまま食卓に出すだけでテンションUP!
■春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み

出典:E・レシピ
キャベツが豚バラから出る甘味をたっぷり吸ったトロトロ煮込み。。難しいこと抜きで作れる白ワインの最高のお供です。
かたまり肉、今まで使いこなせるか躊躇してませんでしたか?次回コストコやロピアに行くときは要チェック。ぜひとも「かたまり肉」ならではの旨味を堪能してくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 混ぜて焼くだけ!【ガトーショコラ】基本の作り方から炊飯器やホットケーキミックスを使ったアレンジ6選
- 2 【ローソン新作】もうゲットした?お値段すえおき!「盛りすぎ!プレミアムロール」の実力 実食レポ
- 3 やみつき必至!【 豚ひき肉】を使った注目レシピ3選〜脱マンネリが叶う主菜が勢ぞろい
- 4 【バレンタイン殿堂入り】チョコレートの珠玉レシピ2選〜2025年は推しチョコが人気!
- 5 プレスバターサンドの春限定「バターサンド〈贅沢いちご〉」“まるで苺”プチプチ食感の2層クリーム
- 6 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 7 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 8 どんな鍋が好き?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第61回】
- 9 【1/28 ローソン新作】ウチカフェ×ゴディバ!バレンタインにもピッタリの濃厚チョコスイーツ3商品 実食レポ
- 10 混ぜて焼くだけ【絶品ブラウニー7選】少ない材料で作れる人気レシピやガトーショコラとの違いをご紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:36
-
豚肉の柔らか角煮 がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
ゼラチンで簡単!ぷるぷるプリン がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
塩もみで簡単!さっぱり白菜のゆかり和え がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
豚肉の柔らか角煮 がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
豆腐とゴマのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
塩もみで簡単!さっぱり白菜のゆかり和え がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
ホウレン草と卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 02/07
ウーマンエキサイト特集