愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. いつものパスタを「ショートパスタ」に変えるだけ!ショートパスタ活用レシピ5選

いつものパスタを「ショートパスタ」に変えるだけ!ショートパスタ活用レシピ5選

年齢問わず誰もが好きで、さまざまな具材で楽しめる「パスタ」。

「パスタ」と言えばスパゲッティというわけではなく、おなじみの「ペンネ」をはじめ、ネジのような形の「フジッリ」、そして貝殻の形をした「コンキリエ」など、カルディやコストコなどでも色々な種類が並んでいます。


見た目だけでなく、実はソースが絡みやすいため美味しく仕上がる上に、レパートリーが増える便利食材。今回は、ショートパスタを楽しむ簡単レシピをご紹介しましょう!

目次 [開く][閉じる]

●ジャガイモ inでボリューム満点「キャベツとアンチョビパスタ」


クルクルとネジのような形が可愛いフジッリで作る「キャベツとアンチョビのパスタ」。フジッリを茹でる際、ラスト2分前にキャベツも一緒に茹でるので一手間省けて楽ちん。ホクホクのジャガイモも入ってボリューム満点で大満足の一皿です。

レシピ
キャベツとアンチョビパスタ
キャベツとアンチョビパスタ

ホクホクのジャガイモも入ってボリューム満点。

  • 25分
  • 503 Kcal


●ショートパスタの王様!「ペンネアラビアータ」


ショートパスタの代表選手「ペンネアラビアータ」。美味しさのポイントは、オリーブオイルでじっくりニンニクを炒めること。ニンニクが効いたオイルが、トマトの酸味と玉ネギの甘みをより芳醇に引き出してくれるのです。

レシピ
ペンネアラビアータ
ペンネアラビアータ

トマトソースから作るアラビアータは、大人好みのピリ辛味。

  • 20分
  • 531 Kcal



●少ない材料で本格パスタ!「鶏と新ゴボウのリガトーニ」


鶏肉から出た旨味で作る「鶏と新ゴボウのリガトーニ」。一見難しそうですが材料は「鶏肉」「新ゴボウ」「玉ネギ」「ニンニク」だけ。これらを炒めて白ワイン(料理酒でも可)と水でさらに煮詰めパスタを残りの2分で具材と一緒に煮込んで味を吸わせます。

最後の工程が本格的な味になるポイントです。粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ!

レシピ
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)

春の根菜、新ゴボウと鶏肉のたっぷりスープで和えたリガトーニ(ペンネ)。コショウと粉チーズを振って白…

  • 45分
  • -


●とろーりソースが絡みつく!「トロトロ卵のショートパスタ」


卵とチーズと生クリームが、らせん状のフジッリに絡みついた極旨ショートパスタ。絡めるように和えるので、少しダマになるくらいが美味しくできます。

レシピ
トロトロ卵のショートパスタ
トロトロ卵のショートパスタ

パスタはソースが良くからむ、フジッリがおすすめ!

  • 20分
  • 599 Kcal


●鮮やかな緑でテンション上がる!「ブロッコリーのショートパスタ」


ブロッコリーをパスタとクタクタに茹でて作るこのレシピ。ニンニクとアンチョビを炒めた後、フジッリとブロッコリーを一緒に加えて炒めます。その時に、ブロッコリーを潰すように炒めると、フジッリに味がしっかり絡んでぐっと美味しく。緑が綺麗でテンション上がる一品です。

レシピ
ブロッコリーのショートパスタ
ブロッコリーのショートパスタ

ブロッコリーをクタクタに茹でるのがポイント。

  • 20分
  • 524 Kcal


個性的な形が可愛いショートパスタ。実はとっても手軽で便利なのでストックしておくと重宝します

今回ご紹介したショートパスタが食卓に彩りを与えること請け合いです!


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ