ヘルシーな常備菜で夏バテにも! 「レバーと夏野菜のオイル煮」
2020年8月24日 08:00
鶏レバーといえば、鉄分豊富な食材。
疲労回復や貧血に効果があるので、夏バテ防止に最適です。
低カロリー&高たんぱく質なのでダイエットにもおすすめ!
比較的安価で手に入るのも嬉しいポイントですね。
「レバーと夏野菜のオイル煮」は常備菜としても重宝する一品で、パンやパスタにも合うので作り置きしておくと便利です。
レバーは下処理が大変そう、というイメージがあるかもしれませんが、こちらのレシピでは鶏レバーの手間がかからない簡単な方法もご紹介していますよ。
<材料 4人分>
鶏レバー 300g
<下味>
塩 小さじ1
粗びき黒コショウ 適量
ナス 2本
オクラ 4~5本
プチトマト 8個
<調味料>
オリーブ油 200ml
ニンニク 1片
赤唐辛子 2本
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量
バジル(ドライ) 適量
<下準備>
・鶏レバーは脂肪があれば取り除き、大きめのひとくち大に切り、水に放って10分置く。水気を拭き取り、<下味>の材料をからめて10分置く。
・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。
・オクラは縦半分に切る。
・プチトマトはヘタを取る。
・ニンニクは包丁の腹でつぶす。
・赤唐辛子は半分に折り、種を取り除く。
<作り方>
1、鍋に鶏レバーと<調味料>の材料を入れ、弱火にかけて15分煮る。途中鶏レバーを裏返す。ナスを加えさらに10分煮て、オクラとプチトマトを加えてさらに3分煮る。
2、オリーブ油をきって塩コショウで味を調え、ドライバジルを加えて混ぜ、器に盛る。
とうもろこしやズッキーニなど、お好みの夏野菜を追加しても良いですね。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
疲労回復や貧血に効果があるので、夏バテ防止に最適です。
低カロリー&高たんぱく質なのでダイエットにもおすすめ!
比較的安価で手に入るのも嬉しいポイントですね。
「レバーと夏野菜のオイル煮」は常備菜としても重宝する一品で、パンやパスタにも合うので作り置きしておくと便利です。
レバーは下処理が大変そう、というイメージがあるかもしれませんが、こちらのレシピでは鶏レバーの手間がかからない簡単な方法もご紹介していますよ。
■レバーと夏野菜のオイル煮
調理時間 1時間 1人分 567Kcal
<材料 4人分>
鶏レバー 300g
<下味>
塩 小さじ1
粗びき黒コショウ 適量
ナス 2本
オクラ 4~5本
プチトマト 8個
<調味料>
オリーブ油 200ml
ニンニク 1片
赤唐辛子 2本
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量
バジル(ドライ) 適量
<下準備>
・鶏レバーは脂肪があれば取り除き、大きめのひとくち大に切り、水に放って10分置く。水気を拭き取り、<下味>の材料をからめて10分置く。
・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。
・オクラは縦半分に切る。
・プチトマトはヘタを取る。
・ニンニクは包丁の腹でつぶす。
・赤唐辛子は半分に折り、種を取り除く。
<作り方>
1、鍋に鶏レバーと<調味料>の材料を入れ、弱火にかけて15分煮る。途中鶏レバーを裏返す。ナスを加えさらに10分煮て、オクラとプチトマトを加えてさらに3分煮る。
2、オリーブ油をきって塩コショウで味を調え、ドライバジルを加えて混ぜ、器に盛る。
とうもろこしやズッキーニなど、お好みの夏野菜を追加しても良いですね。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
食コラム記事ランキング
- 1 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 2 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 3 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 4 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
- 5 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 6 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 7 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 8 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
ウーマンエキサイト特集