実は簡単! 目にも涼やかな「ずんだ白玉」
2021年6月25日 16:11
「ずんだ」とは枝豆のこと。
東北から北関東の地域の伝統食で、「じんだ」「じんだん」などとも呼ばれています。
タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などが豊富。
そのほか葉酸、イソフラボンなどの栄養も多く含む女性に嬉しい食材です。
ずんだを使って作る「ずんだあん」は枝豆をすりつぶして砂糖で甘みをつけた餡。
今回ご紹介するレシピでは砂糖は控えめで、はちみつを加え優しい甘さに仕上げていて、つるんともちもちの白玉との相性抜群ですよ!
<材料 2人分>
<白玉団子>
白玉粉 60g
水 50~60ml
<ずんだあん>
枝豆(冷凍) 200g
お湯 50ml
ハチミツ 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
塩 少々
<作り方>
1、枝豆は解凍し、サヤから出す。<ずんだあん>の材料をミキサーに入れて、粗いペースト状にかくはんする。
2、<白玉団子>の白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加え、まとめやすいかたさに練り、食べやすい大きさの団子に丸める。
3、たっぷりの熱湯に入れ、浮き上がってきたら1分位ゆでて冷水に取る。
4、<ずんだあん>と<白玉団子>を和えて、器に盛る。
レシピは冷凍の枝豆を使用していますが、旬の新鮮な枝豆が手に入ったら是非作りたい一品ですね。
東北から北関東の地域の伝統食で、「じんだ」「じんだん」などとも呼ばれています。
タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などが豊富。
そのほか葉酸、イソフラボンなどの栄養も多く含む女性に嬉しい食材です。
ずんだを使って作る「ずんだあん」は枝豆をすりつぶして砂糖で甘みをつけた餡。
今回ご紹介するレシピでは砂糖は控えめで、はちみつを加え優しい甘さに仕上げていて、つるんともちもちの白玉との相性抜群ですよ!
■ずんだ白玉
調理時間 25分 1人分 197Kcal
レシピ制作:金丸 利恵
<材料 2人分>
<白玉団子>
白玉粉 60g
水 50~60ml
<ずんだあん>
枝豆(冷凍) 200g
お湯 50ml
ハチミツ 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
塩 少々
<作り方>
1、枝豆は解凍し、サヤから出す。<ずんだあん>の材料をミキサーに入れて、粗いペースト状にかくはんする。
2、<白玉団子>の白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加え、まとめやすいかたさに練り、食べやすい大きさの団子に丸める。
3、たっぷりの熱湯に入れ、浮き上がってきたら1分位ゆでて冷水に取る。
4、<ずんだあん>と<白玉団子>を和えて、器に盛る。
レシピは冷凍の枝豆を使用していますが、旬の新鮮な枝豆が手に入ったら是非作りたい一品ですね。
※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
この記事もおすすめ
【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
食コラム記事ランキング
- 1 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 2 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 7 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 10 【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 04/28
ウーマンエキサイト特集