茹でずに簡単! 世界最小パスタの「クスクスサラダ」
2020年6月10日 08:00
世界最小のパスタ「クスクス」。
このクスクスは、茹でることなく、熱湯に入れて蓋をしておくだけでできてしまう、調理法がとっても簡単なパスタです。
今回ご紹介する「クスクスサラダ」の作り方も至って簡単!
クスクスをお湯で戻した後、ドレッシングで和え、みじん切りにした玉ねぎやキュウリなどをざっくり混ぜ合わせたら完成です。
このレシピはチリパウダーを入れるので、少しピリ辛でこれからの季節にぴったりです。
クスクスはふやけすぎることもないので、たくさん作って冷蔵庫で2日程度は美味しく頂くことができます。
また、ドレッシングに和えずにそのまま使う場合は、カレーやスープ、煮込み料理などに添えてもおいしいですよ。
とっても簡単に作ることができる「クスクスサラダ」是非ご家庭でも作ってみてくださいね。
<材料 4人分>
クスクス 1カップ
玉ネギ 1/2個
キュウリ 1本
レタス 1~2枚
ブラックオリーブ(種抜き) 5~6個
バジル(生) 5~6枚
<ドレッシング>
EVオリーブ油 大さじ4
トマトペースト 大さじ2
ワインビネガー 大さじ3
塩 小さじ2/3
コショウ 小さじ1/3
チリパウダー 適量
<下準備>
・鍋に分量外の水250mlを入れて強火にかけ、煮たってきたら火を止める。クスクスを入れてひと混ぜし、鍋に蓋をして10分そのままおく。
・玉ネギ、キュウリは1cm角に切る。
・レタスは長さ2~3cmの細切りにする。
・ブラックオリーブは玉ネギくらいの大きさに刻む。
・バジルは飾り用を残して、小さくちぎる。
・<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、クスクスの鍋に<ドレッシング>を加え、混ぜ合わせる。
2、<ドレッシング>が混ざったら、玉ネギ、キュウリ、レタス、ブラックオリーブ、バジルをザックリ混ぜ合わせる。器に盛り、飾り用のバジルをのせる。
しっかり冷やした「クスクスサラダ」は、キンキンに冷やした白ワインのお供にぴったりです。これからの季節におすすめの一品。新しいサラダのレパートリーとして是非作ってみてくださいね。
このクスクスは、茹でることなく、熱湯に入れて蓋をしておくだけでできてしまう、調理法がとっても簡単なパスタです。
今回ご紹介する「クスクスサラダ」の作り方も至って簡単!
クスクスをお湯で戻した後、ドレッシングで和え、みじん切りにした玉ねぎやキュウリなどをざっくり混ぜ合わせたら完成です。
このレシピはチリパウダーを入れるので、少しピリ辛でこれからの季節にぴったりです。
クスクスはふやけすぎることもないので、たくさん作って冷蔵庫で2日程度は美味しく頂くことができます。
また、ドレッシングに和えずにそのまま使う場合は、カレーやスープ、煮込み料理などに添えてもおいしいですよ。
とっても簡単に作ることができる「クスクスサラダ」是非ご家庭でも作ってみてくださいね。
■クスクスサラダ
調理時間 15分 1人分 304Kcal
<材料 4人分>
クスクス 1カップ
玉ネギ 1/2個
キュウリ 1本
レタス 1~2枚
ブラックオリーブ(種抜き) 5~6個
バジル(生) 5~6枚
<ドレッシング>
EVオリーブ油 大さじ4
トマトペースト 大さじ2
ワインビネガー 大さじ3
塩 小さじ2/3
コショウ 小さじ1/3
チリパウダー 適量
<下準備>
・鍋に分量外の水250mlを入れて強火にかけ、煮たってきたら火を止める。クスクスを入れてひと混ぜし、鍋に蓋をして10分そのままおく。
・玉ネギ、キュウリは1cm角に切る。
・レタスは長さ2~3cmの細切りにする。
・ブラックオリーブは玉ネギくらいの大きさに刻む。
・バジルは飾り用を残して、小さくちぎる。
・<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、クスクスの鍋に<ドレッシング>を加え、混ぜ合わせる。
2、<ドレッシング>が混ざったら、玉ネギ、キュウリ、レタス、ブラックオリーブ、バジルをザックリ混ぜ合わせる。器に盛り、飾り用のバジルをのせる。
しっかり冷やした「クスクスサラダ」は、キンキンに冷やした白ワインのお供にぴったりです。これからの季節におすすめの一品。新しいサラダのレパートリーとして是非作ってみてくださいね。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」 new
食コラム記事ランキング
- 1 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 2 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 3 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 4 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 5 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 6 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 7 今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
- 8 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 9 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
焼きナスとイチジクのマリネ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
大根とツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
キャロットケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ナメコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
チーズインドライカレー がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ゴマ油のドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
魚介と春雨のXO醤炒め がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ささ身のカレー風味ピカタ がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
油揚げと小松菜の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群! がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
焼きビーフン がおいしい!
ゲストさん 04/29
ウーマンエキサイト特集