和テイストでホッと一息 カロリー控えめ「レンジでういろう」
2020年4月28日 08:00
家事や仕事で疲れた時は、ホッと一息スイーツタイムが励みになりますよね。
そんな時は、ほっこり優しい気分になれる和テイストの「レンジでういろう」がおすすめです。
名古屋を代表するういろうは、もっちり食感がクセになる優しいお味。
今回ご紹介する「レンジでういろう」は薄力粉と抹茶、甘納豆で作るので、ちょっと甘いものが食べたい時のお供にぴったり。
材料を混ぜてレンジでチンするだけでとっても簡単に作る事ができるのも嬉しいですよね!
カロリーも控えめなので、罪悪感なく食べられます。
<材料 2人分>
薄力粉 50g
抹茶 小さじ1/2
砂糖 50g
水 150ml
甘納豆 適量
<飾り用>
抹茶 適量
<作り方>
1、薄力粉、抹茶、砂糖を入れたボウルに水を少しずつ入れながらよく混ぜ、茶こしなどで一度こす。
2、耐熱の保存容器等に入れて甘納豆を散らし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
3、カットしたものをお皿に盛りつけ、<飾り用>の抹茶を振る。
そんな時は、ほっこり優しい気分になれる和テイストの「レンジでういろう」がおすすめです。
名古屋を代表するういろうは、もっちり食感がクセになる優しいお味。
今回ご紹介する「レンジでういろう」は薄力粉と抹茶、甘納豆で作るので、ちょっと甘いものが食べたい時のお供にぴったり。
材料を混ぜてレンジでチンするだけでとっても簡単に作る事ができるのも嬉しいですよね!
カロリーも控えめなので、罪悪感なく食べられます。
■レンジでういろう
調理時間 15分 1人分 203Kcal
レシピ制作:桜井 早苗
<材料 2人分>
薄力粉 50g
抹茶 小さじ1/2
砂糖 50g
水 150ml
甘納豆 適量
<飾り用>
抹茶 適量
<作り方>
1、薄力粉、抹茶、砂糖を入れたボウルに水を少しずつ入れながらよく混ぜ、茶こしなどで一度こす。
2、耐熱の保存容器等に入れて甘納豆を散らし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
3、カットしたものをお皿に盛りつけ、<飾り用>の抹茶を振る。
コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
ちょっと甘いものが食べたい時は、ストレスを溜めずに「レンジでういろう」を食べてホッと一息、リラックスタイムを作りましょう。カロリー控えめで優しい甘さの「レンジでういろう」是非作ってみてくださいね。・電子レンジは600Wを使用しています。調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
食コラム記事ランキング
- 1 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 2 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 3 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 4 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
- 5 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 6 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 7 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 8 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
薬味たっぷり!冷やしきつねうどん がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
レンコンたっぷりシューマイ がおいしい!
ゆかたんさん 15:04
-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
ウーマンエキサイト特集