新ゴボウと鶏肉の旨味が染みたショートパスタが◎「鶏と新ゴボウのリガトーニ」の作り方
2021年3月30日 08:00
春の根菜、新ゴボウが出まわる季節になりました。香りがよくて、歯ごたえが柔らか。
しかも下ゆでをしなくても短時間で火が通る新ゴボウは、煮物やきんぴらなどの和食の具材だけでなく、サラダやポタージュなどの洋食メニューにも使える人気の根菜です。今回は鶏肉と一緒に煮込むパスタ料理をご紹介します。
最後に加えるリガトーニは、かためにゆでてからソースと煮込むことでパスタそのものに味がつき、ソースや具材の味とよくなじみますよ。
<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
塩 適量
新ゴボウ 1/2~1本
玉ネギ(大) 1/2個
ニンニク(みじん切り) 1片分
<スープ>
白ワインまたは酒 大さじ5
水 200~300ml
ローリエ(あれば) 1枚
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
リガトーニ、またはペンネ 100g
ゆでる塩 小さじ2
粉チーズ 適量
粗挽き黒コショウ 適量
ドライパセリ 適量
EVオリーブ油 適量
<下準備>
・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をまぶす。
・新ゴボウはひとくち大の乱切りにして水に放つ。
・玉ネギは縦薄切りにする。
<作り方>
1、鍋にオリーブ油を強めの中火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら新ゴボウを加えて炒め合わせる。
2、玉ネギ、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
3、<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮る。
鶏と新ゴボウの風味を活かした淡白な味わいなので、味のアクセントに粉チーズや粗挽き黒コショウ、ドライパセリやEVオリーブ油をお好きなだけかけて召し上がってください。
しかも下ゆでをしなくても短時間で火が通る新ゴボウは、煮物やきんぴらなどの和食の具材だけでなく、サラダやポタージュなどの洋食メニューにも使える人気の根菜です。今回は鶏肉と一緒に煮込むパスタ料理をご紹介します。
最後に加えるリガトーニは、かためにゆでてからソースと煮込むことでパスタそのものに味がつき、ソースや具材の味とよくなじみますよ。
■ペンネで作っても◎「鶏と新ゴボウのリガトーニ」
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
塩 適量
新ゴボウ 1/2~1本
玉ネギ(大) 1/2個
ニンニク(みじん切り) 1片分
<スープ>
白ワインまたは酒 大さじ5
水 200~300ml
ローリエ(あれば) 1枚
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
リガトーニ、またはペンネ 100g
ゆでる塩 小さじ2
粉チーズ 適量
粗挽き黒コショウ 適量
ドライパセリ 適量
EVオリーブ油 適量
<下準備>
・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をまぶす。
・新ゴボウはひとくち大の乱切りにして水に放つ。
・玉ネギは縦薄切りにする。
<作り方>
1、鍋にオリーブ油を強めの中火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら新ゴボウを加えて炒め合わせる。
2、玉ネギ、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
3、<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮る。
<スープ>の水は具がヒタヒタになるまで注いでください。
4、ショートパスタを塩ゆでし、表示の時間より2分短くゆでて(3)の鍋に移し入れ、中火~強火で煮からめる。アルデンテがお好みの方は強火で、柔らかめがお好みの場合は中火で柔らかくなるまでゆっくり煮からめてくださいね。
5、煮汁が少なくなったら器に盛り、お好みで粉チーズ、粗挽き黒コショウ、ドライパセリを振り、EVオリーブ油をかける。鶏と新ゴボウの風味を活かした淡白な味わいなので、味のアクセントに粉チーズや粗挽き黒コショウ、ドライパセリやEVオリーブ油をお好きなだけかけて召し上がってください。
※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月6日(月)「豚肉のクリームソース」
食コラム記事ランキング
- 1 コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
- 2 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 3 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 4 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 5 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 6 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 7 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
ちくわとキュウリのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
鶏肉のカレー風味焼き がおいしい!
ゲストさん 00:26
-
基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
コンニャクのピリ辛煮 がおいしい!
eriさん 05/06
-
大根とホタテのサラダ がおいしい!
eriさん 05/06
-
ホウレン草のおひたし がおいしい!
eriさん 05/06
-
牛肉のソース炒め がおいしい!
eriさん 05/06
-
小松菜とシラスのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
エノキの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
ジャガイモのちぢみ風 がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん がおいしい!
ゲストさん 05/06
ウーマンエキサイト特集