牛こま肉で気軽に! 「フライパンすき焼き」
2018年12月2日 08:00今回は、普通の日でも気軽に食べれる、牛肉のこま切れとフライパンで作るすき焼きレシピをご紹介します。
材料を切って牛肉を炒めたら、割り下を注ぎ、残りの材料をすべて入れて煮込むだけの簡単レシピです。
溶き卵をからめて食べるのはもちろん、そのままご飯にのせてすき焼き丼にしてもおいしいですよ。
■フライパンすき焼き
調理時間 20分 1人 639Kcal

レシピ製作者:料理家 保田 美幸
<材料 4人分>
牛肉(こま切れ) 250g
焼き豆腐 1/2丁
玉ネギ 1/2個
シイタケ(生) 4個
セリ 1/3~1/2束
しらたき(糸コンニャク:小) 1袋
サラダ油 大さじ1.5
<割り下>
酒 大さじ1
みりん 大さじ3.5
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
溶き卵 2個分
<下準備>
・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、大きければ半分に切る。セリは根元をきれいに水洗いし、根ごと長さ4cmに切る。

・しらたきは鍋に入れて水をかぶる位まで注いで強火にかけ、煮たったらザルに上げる。<割り下>の材料を混ぜ合わせておく。

<作り方>
1、フライパンにサラダ油、玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら牛肉を加えて炒め合わせる。

2、<割り下>を注ぎ、焼き豆腐、シイタケ、しらたきを加えて煮からめ、火が通ったらセリを加え、しんなりしたら火を止める。器に盛り、溶き卵をつけていただく。

割り下は自分好みに調整可能。ぜひ作ってみてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 2 冷凍保存できる!タケノコと豚肉の春巻き~春が旬の〈タケノコ〉香りや食感を活かす方法とは?~
- 3 お弁当にも!子どもが喜ぶコンソメポテトウインナー【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」39】
- 4 コスパ抜群【厚揚げ×チーズ】15分以内で作れて簡単!おうちの常連メニューになる5選
- 5 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 6 【今日の献立】2025年3月13日(木)「万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん」
- 7 おうちで簡単【いちごあめ】いちご以外のフルーツあめなど、写真映えする屋台の味を完全再現!
- 8 【甘酒は飲む点滴】ダイエットや美容に良いと言われる理由を徹底解説!作り方やアレンジレシピも
- 9 沖縄本島で沖縄料理以外のものを食べたいたときに行きたいオシャレなイタリアン&フレンチ5選
- 10 餃子は作る?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第96回】
-
ごはんに合う!甘辛イワシの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
タラのサルティンボッカ がおいしい!
ゲストさん 21:13
-
豆腐と小松菜のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 21:03
-
マシュマロチョコサンド がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
ホワイトチョコ入り抹茶アイス がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
ハマグリの酒蒸しスープ がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
鶏肉のトマトペンネ がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
ピリ辛大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
鶏肉のトマトペンネ がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
エビとブロッコリーのゼリー寄せガトー仕立て がおいしい!
ゲストさん 18:49
-
鶏むね肉のやわらかフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 16:16
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 15:32
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
ごはんに合う!甘辛イワシの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
タラのサルティンボッカ がおいしい!
ゲストさん 21:13
-
豆腐と小松菜のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 21:03
-
マシュマロチョコサンド がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
ホワイトチョコ入り抹茶アイス がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
ハマグリの酒蒸しスープ がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
鶏肉のトマトペンネ がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
ピリ辛大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
鶏肉のトマトペンネ がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
エビとブロッコリーのゼリー寄せガトー仕立て がおいしい!
ゲストさん 18:49
-
鶏むね肉のやわらかフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 16:16
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 15:32
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 13:13