こんにちは。料理研究家の越野美樹です。
女子が大好きな、芋・くり・かぼちゃの季節ですね。さつまいもも旬を迎えています。ふかし芋や焼き芋など、さつまいもをストレートに楽しめるおやつもいいですが、今日はさつまいもを使ってつくる簡単おやつをご紹介します。タレの材料をのぞけば、用意する食材は2つだけ。マッシュしたさつまいもとかたくり粉で作る「さつまいもみたらしもち」です。

ホクホクのお芋類とともに、モチモチの食感も子どもは大好きですね。今回ご紹介するのは、まるでお餅のような食感のさつまいもおやつ。こねて丸めてゆでるだけで、幸せおやつに大変身!スイートポテトのような甘みのある生地に、甘辛のみたらし風味のタレを合わせます。さつまいもにおしょうゆ味は意外にマッチして、秋のおやつにうってつけです。

「さつまいもみたらしもち」に使うマッシュさつまいもは、時間に余裕があればぜひ蒸し煮で作ってみてください。さつまいもはじっくり火を通すほど甘みが多くなることがわかっています。レンジでチンすると急激に温度が上がるので、甘みがあっさりに。かといって蒸し器を出すのはおっくう、という時には、鍋に少量の水を入れて蒸し煮するのが一番です。
今回はあらかじめマッシュしたさつまいもを使うので、あっという間に仕上がります。さつまいもを蒸し煮してマッシュしておけば、サラダ、コロッケ、ニョッキに、きんとん風のおやつや、プリンにとリメイクも自在ですよ。こねて丸める作業はお子さんも大好き、ぜひ一緒に作ってみてくださいね。

<材料>作りやすい分量
マッシュさつまいも 1本分(200g)
かたくり粉 大さじ2
(みたらしダレ)
かたくり粉 大さじ1
水 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
本みりん 大さじ1
女子が大好きな、芋・くり・かぼちゃの季節ですね。さつまいもも旬を迎えています。ふかし芋や焼き芋など、さつまいもをストレートに楽しめるおやつもいいですが、今日はさつまいもを使ってつくる簡単おやつをご紹介します。タレの材料をのぞけば、用意する食材は2つだけ。マッシュしたさつまいもとかたくり粉で作る「さつまいもみたらしもち」です。

ホクホクのお芋類とともに、モチモチの食感も子どもは大好きですね。今回ご紹介するのは、まるでお餅のような食感のさつまいもおやつ。こねて丸めてゆでるだけで、幸せおやつに大変身!スイートポテトのような甘みのある生地に、甘辛のみたらし風味のタレを合わせます。さつまいもにおしょうゆ味は意外にマッチして、秋のおやつにうってつけです。

「さつまいもみたらしもち」に使うマッシュさつまいもは、時間に余裕があればぜひ蒸し煮で作ってみてください。さつまいもはじっくり火を通すほど甘みが多くなることがわかっています。レンジでチンすると急激に温度が上がるので、甘みがあっさりに。かといって蒸し器を出すのはおっくう、という時には、鍋に少量の水を入れて蒸し煮するのが一番です。
●蒸し煮のやり方
1、薄切りにしたさつまいもを鍋に均等に入れ、底から1~2センチくらいの水を加え、沸騰するまで中火にかける。
2、フツフツしたらパラリと塩を振ってふたをし、15分ほど弱火にかける。
※焦げつきが心配なときは、途中で水気がなくなっていないか、チェックしてみてください。
1、薄切りにしたさつまいもを鍋に均等に入れ、底から1~2センチくらいの水を加え、沸騰するまで中火にかける。
2、フツフツしたらパラリと塩を振ってふたをし、15分ほど弱火にかける。
※焦げつきが心配なときは、途中で水気がなくなっていないか、チェックしてみてください。
今回はあらかじめマッシュしたさつまいもを使うので、あっという間に仕上がります。さつまいもを蒸し煮してマッシュしておけば、サラダ、コロッケ、ニョッキに、きんとん風のおやつや、プリンにとリメイクも自在ですよ。こねて丸める作業はお子さんも大好き、ぜひ一緒に作ってみてくださいね。
目次 [閉じる]
■さつまいもみたらしもち
調理時間 20分

レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹
<材料>作りやすい分量
マッシュさつまいも 1本分(200g)
かたくり粉 大さじ2
(みたらしダレ)
かたくり粉 大さじ1
水 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
本みりん 大さじ1
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ
-
バナナとサツマイモのマッシュ
-
サツマイモのお月見団子
-
みたらし餅
-
お団子
-
定番常備菜!サツマイモの甘辛煮
-
リンゴとサツマイモのレンジおやつ
-
簡単おやつ!レンジサツマイモのバターがらめ
-
【卵・乳製品・小麦粉を使わないおやつ】サツマイモようかん
-
お花見団子
食コラム記事ランキング
- 1 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ10選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 2 テンション上がるキャンプ飯といえば…子どもも喜ぶバターチキンカレー【ごはん食べる? vol.43】
- 3 簡単に作れる!「人気うどん」レシピ35選 〜冷やし・温かい・焼き・変わり種〜
- 4 「キュウリ」を大量消費!人気の超簡単レシピ30選 切り方の基本から炒めものまで
- 5 15分で【夜ごはん】レシピ30選 !ボリューム、栄養満点、子供大好きレシピが必ず見つかる!
- 6 「ズッキーニだけ」でできる満足レシピ7選【材料1つで完成するおかず】
- 7 「家飲み派」に捧げる「簡単美味しいおうち居酒屋レシピ」20選!
- 8 映画「サバカン SABAKAN」で再び話題【カルディのベストセラー】「サバ缶」で作るスパイスカレーバリエーション7選
- 9 「トルティーヤ」の基本の作り方と具材アレンジ 17選 手軽にタコスパーティーが楽しめる!
- 10 簡単しみしみ!やみつき必至【きゅうりの漬物】漬けて放置するだけの人気レシピ7選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ナスの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 21:36
-
ピリ辛冷ややっこ がおいしい!
eriさん 20:26
-
カボチャの甘煮 がおいしい!
eriさん 20:21
-
ナスと大葉のみそ汁 がおいしい!
eriさん 20:14
-
ワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
セサミパウンドケーキ がおいしい!
eriさん 20:01
-
牛肉とトマトのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
プロ直伝!鶏の照り焼き丼 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
夏にさっぱり!豚キムチのぶっかけそうめん by 金丸 利恵さん がおいしい!
こっこさん 17:07
-
小豆ところてん がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
白菜の辛み甘酢和え がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
ごま油香る 牛肉とナムルのやみつき丼 by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ゴマ油香る!マグロアボカド丼 がおいしい!
ゲストさん 16:46
ウーマンエキサイト特集