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混ぜて焼くだけ! 2ステップで作れる「グラノーラ」【今日の時短ごはん Vol.67】

こんにちは。料理研究家の越野美樹です。
ジメジメと雨の多い季節、カリッとした食感のグラノーラを手作りしてみませんか?


グラノーラは、穀物とナッツやドライフルーツを甘みと油でからめてオーブンで焼いた、アメリカ発祥のシリアルの一種。オートミールはオーツ麦を平たく加工したもので、食物繊維やビタミン、ミネラルなど穀物の栄養がたっぷり含まれています。



オートミールそのままでは、はっきりとした味がないのですが、ナッツやドライフルーツとともに糖分、油分を加えて焼くと、食感が良くなります。3つのコツを知れば、自宅で理想のグラノーラが作れますよ。

【自家製グラノーラ 3つのコツ】
1.低温で焼く
甘みとオイルが加わっているので、高い温度でやくと焦げてしまいます。
150〜170度程度の低温でじっくり焼くのがオススメです。

2.水分のあるものを加えない
フレッシュフルーツを入れるとべちゃっとした仕上がりに。
必ずドライフルーツナッツなどの乾き物を入れてください。

3.焼き過ぎない
仕上がりはややしっとりしていても、冷めるとカリッと仕上がります。
ドライフルーツなどが焦げて苦味が出てしまうのでほどほどに焼きましょう。

今回ご紹介するグラノーラは、はかりや計量スプーンを使わずに計量カップひとつで作れて、洗い物も簡単です。3つのコツを守れば、お菓子づくりが初めての方にも失敗なく作れますよ。

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■2ステップで作れるグラノーラ

調理時間20分

レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹


<材料>作りやすい分量

オートミール 1/2カップ
お好みのナッツとドライフルーツ合わせて 1/4カップ
薄力粉 1/4カップ
メープルシロップ 20ml
菜種油 20ml
塩 ひとつまみ

次ページ :  <作り方> 1、ボウルに全ての材料を入れてゴムベ… >>
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