みたらし揚げだんごにミルクプリン! 残りごはんが簡単手作りおやつに大変身!
2017年10月27日 21:00
多く炊きすぎたりして、つい余ってしまいがちな「ごはん」。翌日チンして食べる、という人も多いかもしれませんが、中途半端な量だとちょっと困ってしまいますよね。そんな残りごはんを活用して、小さな子どもが喜ぶおやつを作ってみませんか?
残りごはんで作る、香ばしくてモチモチの揚げ団子。甘じょっぱいみたらしダレをかければ、腹持ちのいいおやつになります。タレを作る時間がなければ、塩をふるだけでもおいしくいただけますよ。
<材料 7~8個分>
[だんご]
ごはん 茶碗1杯
片栗粉 大さじ1
[タレ]
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ1
水 50cc
<作り方>
1. ごはんに片栗粉を入れ、手で粒をつぶしながらこねる。
2. 1.のごはんを一口大に丸め、だんごを作る。
3. フライパンに油を深さ1cmくらい入れて熱し、だんごの表面がキツネ色になるくらいまで揚げる。
4. タレの材料をすべて小鍋に入れてよく混ぜ、弱火~中火で加熱する。
5. タレに透明感が出てとろみがついたら火をとめ、団子にからめて出来上がり。
目次 [閉じる]
■外はカリッ、中はモチモチ! みたらし揚げだんご
©Arancio‐stock.adobe.com
残りごはんで作る、香ばしくてモチモチの揚げ団子。甘じょっぱいみたらしダレをかければ、腹持ちのいいおやつになります。タレを作る時間がなければ、塩をふるだけでもおいしくいただけますよ。
<材料 7~8個分>
[だんご]
ごはん 茶碗1杯
片栗粉 大さじ1
[タレ]
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ1
水 50cc
<作り方>
1. ごはんに片栗粉を入れ、手で粒をつぶしながらこねる。
2. 1.のごはんを一口大に丸め、だんごを作る。
3. フライパンに油を深さ1cmくらい入れて熱し、だんごの表面がキツネ色になるくらいまで揚げる。
4. タレの材料をすべて小鍋に入れてよく混ぜ、弱火~中火で加熱する。
5. タレに透明感が出てとろみがついたら火をとめ、団子にからめて出来上がり。
食コラム記事ランキング
- 1 食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪
- 2 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 3 レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
- 4 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 5 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 6 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 7 日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 雰囲気バツグン! オシャレ気分でランチが楽しめる、駅近のお店5選|名古屋
- 10 【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
鶏肉のマスタードソース焼き がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
水菜とひき肉の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
しっかり味でご飯がすすむ!ぷりぷりエビのニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
厚揚げ納豆 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
大葉巻きひとくち揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 09:19
ウーマンエキサイト特集