こんにちは。料理研究家の越野美樹です。蒸し暑い季節ですね、こんなときは余分な水分が体に溜まりやすくなっています。そこで、積極的にとりたいのが、水分を乾燥させて作られた乾物です。

豆腐を凍らせることで水分を抜いた高野豆腐は地味な存在ですが、下ごしらえや調理の仕方しだいで子どもが喜ぶ一品に仕上がります。
高野豆腐は40〜50℃で戻すのが一般的ですが、熱湯で戻すとプルプルの食感になります。大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、高野豆腐を入れてから数分ゆでるだけ。味も染み込みやすくなりますよ。
定番の煮物は、モサモサした食感で食べたがらないお子さんも多いかと思いますが、この戻し方に変えれば、今までの高野豆腐とは違った食感を楽しめます。
プルプルの高野豆腐は唐揚げやステーキにするとお子さんも食べやすくなりますが、今回は、小さくちぎってツナに見立ててみました。コクのある調味料を加え、今が旬のきゅうりと合わせたら食欲がでる味に! きっとお子さんも喜んで食べてくれるはずです。
高野豆腐を買うときは、伝統的に作られたものを選びたいですね。にがりで固めたお豆腐を低温乾燥させた昔ながらの高野豆腐は、食感も味も重曹を使った高野豆腐とはまるで違います。せっかく手作りするのだから、おいしい高野豆腐を選ぶと仕上がりも断然違いますよ。
高野豆腐が、まるでツナのような食感に! 暑い日でも食べられる爽やかな食感のどんぶりです。

<材料> 2人分
高野豆腐 3枚
きゅうり 1本
塩 2つまみ
水 100cc
薄口しょう油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
米酢 大さじ1
白すりごま 大さじ1
ご飯 茶わん2杯分
トマト 1/2個

© nutria3000 - Fotolia.com
豆腐を凍らせることで水分を抜いた高野豆腐は地味な存在ですが、下ごしらえや調理の仕方しだいで子どもが喜ぶ一品に仕上がります。
高野豆腐は40〜50℃で戻すのが一般的ですが、熱湯で戻すとプルプルの食感になります。大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、高野豆腐を入れてから数分ゆでるだけ。味も染み込みやすくなりますよ。
定番の煮物は、モサモサした食感で食べたがらないお子さんも多いかと思いますが、この戻し方に変えれば、今までの高野豆腐とは違った食感を楽しめます。
プルプルの高野豆腐は唐揚げやステーキにするとお子さんも食べやすくなりますが、今回は、小さくちぎってツナに見立ててみました。コクのある調味料を加え、今が旬のきゅうりと合わせたら食欲がでる味に! きっとお子さんも喜んで食べてくれるはずです。
高野豆腐を買うときは、伝統的に作られたものを選びたいですね。にがりで固めたお豆腐を低温乾燥させた昔ながらの高野豆腐は、食感も味も重曹を使った高野豆腐とはまるで違います。せっかく手作りするのだから、おいしい高野豆腐を選ぶと仕上がりも断然違いますよ。
目次 [閉じる]
■「高野豆腐ときゅうりのごまぶっかけ飯」の作り方
調理時間 10分高野豆腐が、まるでツナのような食感に! 暑い日でも食べられる爽やかな食感のどんぶりです。
レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹
<材料> 2人分
高野豆腐 3枚
きゅうり 1本
塩 2つまみ
水 100cc
薄口しょう油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
米酢 大さじ1
白すりごま 大さじ1
ご飯 茶わん2杯分
トマト 1/2個
-
梅ささ身冷やし中華
-
かけダレが美味しい冷やし中華麺
-
トマトとジャコの冷やし中華
-
具がたくさん冷やし中華 家族に好評 by杉本 亜希子さん
-
高野豆腐で豚角煮丼弁当
-
高野豆腐の竜田揚げ
-
高野豆腐のみそ汁
-
エスニック冷やし中華
-
カレー風味の具だくさん冷やし中華
-
高野豆腐のみそ煮
食コラム記事ランキング
- 1 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ10選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 2 テンション上がるキャンプ飯といえば…子どもも喜ぶバターチキンカレー【ごはん食べる? vol.43】
- 3 簡単に作れる!「人気うどん」レシピ35選 〜冷やし・温かい・焼き・変わり種〜
- 4 「キュウリ」を大量消費!人気の超簡単レシピ30選 切り方の基本から炒めものまで
- 5 15分で【夜ごはん】レシピ30選 !ボリューム、栄養満点、子供大好きレシピが必ず見つかる!
- 6 「ズッキーニだけ」でできる満足レシピ7選【材料1つで完成するおかず】
- 7 「家飲み派」に捧げる「簡単美味しいおうち居酒屋レシピ」20選!
- 8 映画「サバカン SABAKAN」で再び話題【カルディのベストセラー】「サバ缶」で作るスパイスカレーバリエーション7選
- 9 「トルティーヤ」の基本の作り方と具材アレンジ 17選 手軽にタコスパーティーが楽しめる!
- 10 簡単しみしみ!やみつき必至【きゅうりの漬物】漬けて放置するだけの人気レシピ7選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ピリ辛冷ややっこ がおいしい!
eriさん 20:26
-
カボチャの甘煮 がおいしい!
eriさん 20:21
-
ナスと大葉のみそ汁 がおいしい!
eriさん 20:14
-
ワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
セサミパウンドケーキ がおいしい!
eriさん 20:01
-
牛肉とトマトのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
プロ直伝!鶏の照り焼き丼 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
夏にさっぱり!豚キムチのぶっかけそうめん by 金丸 利恵さん がおいしい!
こっこさん 17:07
-
小豆ところてん がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
白菜の辛み甘酢和え がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
ごま油香る 牛肉とナムルのやみつき丼 by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ゴマ油香る!マグロアボカド丼 がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ヒジキと高野豆腐の煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:45
ウーマンエキサイト特集