特集

過去の『テーマ別・今週の1品』はこちらから↓
E・レシピトップページ 最新の今週の1品
魚のみそキムチ鍋 甘塩タラとサバ水煮缶を使った魚がメインの鍋!サバは旨味を出す役割も。キムチとの相性も抜群!
魚のみそキムチ鍋
【材料 2〜3人分】

甘塩タラ(切り身)・2切れ
サバ(水煮缶)・200g
白菜・3〜4枚
大根・4cm
白ネギ・1本
シメジ・1/2パック
エノキ・1/2袋
白菜キムチ・200~250g
焼き豆腐・1/4〜1/2丁
<合わせだし>
 だし汁・800〜1000ml
 酒・大さじ3
 みりん・大さじ1.5
 みそ・大さじ3
 コチュジャン・大さじ1
 キムチの素・大さじ2
<薬味>
 ネギ(刻み)・大さじ6

【下準備】
下準備

甘塩タラは1切れを2〜3つに切る。
白菜は軸と葉に分け、葉はザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。
大根は皮をむいて縦3〜4つに切り、さらに短冊切りにする。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
シメジ、エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

【作り方】
作り方1

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたら大根、白菜の軸を入れる。少し透き通ってきたら、サバを汁ごと加え、クツクツしてきたら他の具材を入れる。
※<合わせだし>は一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらだし汁が減った分だけその都度足して下さい。

作り方2

2. 火の通った物から、だし汁と一緒に取り鉢に取り分け、<薬味>の刻みネギをたっぷり加えていただきます。
※お好みで、最後にうどんや中華麺を入れてもおいしいです!サバ缶の代わりにイワシ水煮缶でもおいしいですよ。

鍋レシピ

鍋レシピ

今週の1品 トップページ今週の1品 バックナンバー

レシピ&調理: 中島和代 / 撮影: 大黒真未 / 編集:鳥居孝一
お肉のクリーミーカレー鍋 魚のみそキムチ鍋 ホタテ、アサリのちゃんぽん鍋 キャベツと白菜の野菜酒粕鍋 豆乳豆腐鍋 鍋レシピ 特集トップへ

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.