SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

カルツォーネ
ミートソース缶を使ってカルツォーネ型にしたお総菜パンです。
カルツォーネ
ミートソース缶を使ってカルツォーネ型にしたお総菜パンです。



【4個分】

強力粉・100g
薄力粉・100g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/2
水・110〜120ml
オリーブ油・大さじ1
<フィリング>
 ミートソース(缶)・290g
 マッシュルーム(水煮)・50g
オリーブ油(ぬる用)・適量




人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

ミートソースは、キッチンペーパーを2枚重ねたお皿に出して、電子レンジで5分、一度混ぜてから再度2分加熱して、冷ましておく。

電子レンジは600Wを使用しています。

マッシュルームはザク切りにしておく。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

表面にハリ、弾力がついたら、、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30〜40分発酵する。



 

生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて4等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

<ちょっとヒント>
穴がそのまま残っていればOK。



 

ミートソースとマッシュルームを混ぜ、4等分に分ける。



 

閉じ目を上にして、15×12cmの楕円形にして、周囲5mmを指で押さえ薄くする。中央にフィリングをのせて、手前の生地を持ち上げ、フィリングにかぶせる。

<ちょっとヒント>
フィリングが閉じ目につくと閉じにくくなるので注意です!



 

周りの生地が重なったところを指で押さえて閉じ、下の生地を持ち上げて、手前に折り畳み、5つのひだを作る。



 

オーブンシートを敷いた天板にのせて、ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20〜25分二次発酵する。オーブンを210℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、表面にオリーブ油をぬり、210℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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