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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

赤ワインブレッド
赤ワインでこねたブルーベリーの甘酸っぱさがおいしいピンク色のパンです。
赤ワインブレッド
赤ワインでこねたブルーベリーの甘酸っぱさがおいしいピンク色のパンです。



【2個分】

強力粉・230g
インスタントドライイースト・小さじ1.1/3
砂糖・大さじ2.5
塩・小さじ1/2
赤ワイン・200ml(沸騰後160ml)
無塩バター・15g
ブルーベリー(ドライ)・80g
クルミ・50g




ブルーベリーは湯通しして水気を押さえる。

クルミは170℃のオーブンでローストし、粗めに砕いておく。

赤ワインは1分ほど沸騰させ、アルコール分を飛ばして160mlで計量する。人肌温度に冷まし、インスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

赤ワインの分量が足りない場合は、水を足して調節してください。

無塩バターは室温に戻しておく。




 

ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした赤ワインを砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

表面にハリ、弾力がついたら、20cm角くらいに押し広げ、クルミ、ブルーベリーを全体に広げて手前から巻きこみ、再度こねて全体的に混ぜ込む。



 

全体的に混ざったら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30〜40分発酵する。



 

生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて2等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

<ちょっとヒント>
穴がそのまま残っていればOK。



 

閉じ目を上にして、なだらかな山の形になるようにまんべんなくガスを抜く。手前から巻いて巻き終わりをしっかり閉じ、レモン型にする。



 

表面に分量外の強力粉をつけ、オーブンシートを敷いた天板に閉じ目を下にしてのせる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20〜25分二次発酵する。オーブンを220℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、斜めに5mmくらいの深さの切り込みを5本いれ、220℃に予熱しておいたオーブンで20〜22分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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