SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

リースブレッド
生地を三つ編みにして華やかなリースにします。
リースブレッド
生地を三つ編みにして華やかなリースにします。



【1個分】

強力粉・170g
インスタントドライイースト・小さじ1
ココアパウダー・大さじ1
砂糖・大さじ2
溶き卵・1/2個分
塩・小さじ1/2
水・80〜90ml
無塩バター・30g
溶き卵(ぬる用)・適量
<トッピング>
 スライスアーモンド(ロースト)・5g
 ドライフルーツ(ミックス)・適量
<アイシング>
 粉糖・30g
 水・小さじ1




人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

無塩バターは室温に戻しておく。




 

ボウルに強力粉、ココアパウダー、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水、溶き卵を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

生地にハリ、弾力がついたら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30〜40分発酵する。



 

生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて3等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

<ちょっとヒント>
穴がそのまま残っていればOK。



 

閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、手前から空気が入らないようにしっかり目に巻いていく(ドッグ型)。真ん中を片手で転がし少し細くなったら、両手で転がし20cmの長さにする。



 

さらに全体を転がして、それぞれ60cmまで伸ばし、ゆったりと三つ編みを編む。



 

編み終わりはしっかりとつまんで閉じて、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、輪っか状に整える。巻き終わり同士は軽くくっつけておく。



 

ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20〜30分二次発酵する。オーブンを210℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、表面に溶き卵をぬり、210℃に予熱しておいたオーブンで13〜15分焼く。焼いている間に<アイシング>の材料を混ぜておく。

<ちょっとヒント>
アイシングのかたさの目安はスプーンで垂らした時にゆっくり落ちる程度です。お好みで調節してください。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。



 

粗熱が取れたら、<アイシング>をして、<トッピング>を飾る。





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