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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

カボチャとトマトのケークサレ
イースト発酵させてふっくらもっちりとしたケークサレです。
カボチャとトマトのケークサレ
イースト発酵させてふっくらもっちりとしたケークサレです。



【直径5.5cmマフィンカップ6個分】

強力粉・70g
薄力粉・50g
粉チーズ・50g
ベーキングパウダー・小さじ1/2
砂糖・大さじ1
<A>
 溶き卵・2個分
 牛乳・100ml
 オリーブ油・大さじ2
 インスタントドライイースト・小さじ1/2
 塩コショウ・少々
<フィリング>
 カボチャ・100g
 ホウレン草・2〜3株
 プチトマト・6個




カボチャはラップに包んで電子レンジで2〜3分加熱し、粗熱が取れたら、トッピング用に6枚は幅5mm、残りは7〜8mm角に切る。

ホウレン草は洗ってラップに包み、電子レンジで1〜2分加熱して水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。プチトマトは半分に切る。

<A>の材料を混ぜ合わせておく。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、粉チーズ、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。


 

(1)の砂糖めがけて、混ぜ合わせた<A>を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。ラップをして温かい所で30〜40分発酵する。


 

生地の表面にフツフツと気泡が出てきていたらOK。ゴムベラで軽く混ぜ、7〜8mm角に切ったカボチャ、ホウレン草を加えてサッと混ぜ、カップの半分ほどまで入れる。



 

半分に切ったプチトマトを1つずつ入れ、残りの生地を分け入れる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で30〜35分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。



 

生地がふっくら大きくなっていたら、トッピング用のカボチャ、残りのプチトマトをのせて200℃に予熱しておいたオーブンで20〜22分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


電子レンジは600Wを使用しています。




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