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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

クランベリーとレーズンのライ麦パン
アンチエイジングにもいいといわれているクランベリーと、ライ麦の栄養価の高いパンです。
クランベリーとレーズンのライ麦パン
アンチエイジングにもいいといわれているクランベリーと、ライ麦の栄養価の高いパンです。



【3個分】

強力粉・140g
ライ麦粉・60g
インスタントドライイースト・小さじ1
ブラウンシュガー・大さじ1
塩・小さじ1/2
水・140〜150ml
無塩バター・5g
クランベリー(ドライ)・50g
レーズン・40g
ライ麦・大さじ1〜2




人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす

クランベリーとレーズンはサッと湯通しをしてキッチンペーパーで水気を取る。




 

ボウルに強力粉、ライ麦粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、ブラウンシュガーを入れる。イーストを溶かした水をブラウンシュガーめがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

生地がなめらかになったら、20cm角くらいに押し広げ、クランベリー、レーズンを全体に広げて手前から巻きこみ、再度こねて全体的に混ぜ込む。



 

全体的に混ざったら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30〜40分発酵する。



 

生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて3等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

<ちょっとヒント>
穴がそのまま残っていればOK。



 

閉じ目を上にして、なだらかな山の形になるようにまんべんなくガスを抜く。手前から巻いて巻き終わりをしっかり閉じ、レモン型にする。



 

表面にライ麦粉をつけ、オーブンシートを敷いた天板に閉じ目を下にしてのせる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20〜25分二次発酵する。オーブンを220℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、斜めに5mmくらいの深さの切り込みを3本いれ、220℃に予熱しておいたオーブンで18分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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