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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

シーフードとバジルのピザ
余ったバジルペーストがあればパスタでなくピザにしては?! いつもと違ったおいしさです♪
シーフードとバジルのピザ
余ったバジルペーストがあればパスタでなくピザにしては?! いつもと違ったおいしさです♪



【1枚分】

強力粉・90g
薄力粉・50g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/2
水・90〜100ml
オリーブ油・大さじ1
バジルペースト(市販品)・50g
プチトマト・6個
シーフードミックス(冷凍)・60g
モッツアレラチーズ・1/2個
オリーブ油(ぬる用)・大さじ1
バジル(生)・適量




人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

シーフードミックスは解凍し、キッチンペーパーで水気を押さえておく。

今回はエビとイカを使っています。

プチトマトはヘタを取り半分に、モッツァレラチーズはのせやすい大きさに切っておく。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

生地にハリ、弾力がついたら丸め直し、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で25〜35分発酵する。



 

生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。

<ちょっとヒント>
穴がそのまま残っていればOK。



 

ガスをまんべんなく抜いて、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。



 

オーブンシートの上で、閉じ目を上にし、麺棒で24cmの円形に伸ばす。周り1cmを立ち上げる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で15分二次発酵する。オーブンを250℃に予熱しておく。



 

生地がふっくらとしたら、表面にハケでオリーブ油をぬり、バジルペースト、プチトマト、シーフードミックス、モッツァレラチーズをちぎってからのせて、250℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。



 

焼き上がったらバジルを散らす。




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