SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

枝豆チーズ
枝豆とチーズが入ったパンはお子様にも、お酒とも相性バッチリなのでお父さんにも好評です♪
枝豆チーズ
枝豆とチーズが入ったパンはお子様にも、お酒とも相性バッチリなのでお父さんにも好評です♪



【6個分】

強力粉・140g
薄力粉・40g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/2
水・120〜130ml
無塩バター・5g
枝豆(冷凍)・200g
ピザ用チーズ・50g




人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

無塩バターは室温に戻す。

枝豆は解凍してサヤから出し、キッチンペーパーで水気を押さえておく。

枝豆は正味100g程度です。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

生地にハリ、弾力がついたら、20cm角くらいに押し広げ、枝豆、ピザ用チーズを全体に広げて手前から巻きこみ、丸める。



 

閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30〜40分発酵する。



 

生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。

<ちょっとヒント>
穴がそのまま残っていればOK。



 

ガスをまんべんなく抜いて、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。



 

閉じ目を上にし、めん棒で24×15cmの長方形に伸ばす。カードで6等分にカットする。



 

オーブンシートを敷いた天板へのせ、分量外の強力粉小さじ2を茶こしでまぶし、ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20〜25分二次発酵する。オーブンを230℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、230℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。






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