SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > レモンティースター
誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

レモンティースター
紅茶入りの生地にレモンピールを混ぜ込んだ爽やかな星形パン。
レモンティースター
紅茶入りの生地にレモンピールを混ぜ込んだ爽やかな星形パン。



【4個分】

強力粉・160g
インスタントドライイースト・小さじ3/4
砂糖・大さじ2
溶き卵・20g
塩・小さじ1/3
水・80〜90ml
無塩バター・15g
茶葉(紅茶)・5g
レモンピール・60g
<レモンアイシング>
 粉糖・70g
 レモン汁・小さじ2
溶き卵(ぬる用)・適量




人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

無塩バターは室温に戻す。

レモンピールは5mm角に刻み、サッと水洗いしキッチンペーパーで水気を押さえておく。

紅茶葉はミルやすりこ木等で粉末状にしておく。
紅茶葉はアールグレイを使っています。ティーバッグの中身を使ってもOK。




 

ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、溶き卵も加えてカードで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

生地がなめらかになったら、20cm角くらいに押し広げ、紅茶葉を全体に広げて手前から巻きこみ、紅茶葉が全体に行き渡るまでこねる。

<ちょっとヒント>
混ざりにくい細かい粉状の時はこね上がる前に加えて、しっかり混ぜ込みながらこね上げます。



 

全体的に混ざったら、再度20cm角くらいに押し広げ、レモンピールを全体に広げて手前から巻きこみ、丸める。閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30〜40分発酵する。


<ちょっとヒント>
ここでこねてしまうとベタベタになるので巻き込むだけにします。



 

生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。

<ちょっとヒント>
穴がそのまま残っていればOK。



 

ガスをまんべんなく抜いて4等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。



 

まんべんなくガスを抜き、8cmくらいの円形にする。奥側5mm残して真ん中を切り、左右へ開く。

<ちょっとヒント>
半円が2つくっついている状態です。



 

直線側の真ん中から放射線状に切り離してしまわないよう奥を5mm残して、2カ所ずつ切る。



 

切った生地が外になるように奥側に開き、両端の生地同士を繋げて、星形の輪っか状にする。



 

オーブンシートを敷いた天板へのせ、ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20〜25分二次発酵する。オーブンを190℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、生地に溶き卵をぬり、190℃に予熱しておいたオーブンで13〜15分焼く。焼いている間にボウルに<レモンアイシング>の材料を混ぜておく。

<ちょっとヒント>
アイシングのかたさの目安はスプーンで垂らした時に帯がゆっくり残る程度です。お好みで調節してください。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。



 

粗熱が取れたら、<レモンアイシング>をぬる。





ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.