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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

定番レーズンブレッド
たっぷりレーズンにバターシュガーの風味がおいしい定番のレーズンパンです♪
定番レーズンブレッド
たっぷりレーズンにバターシュガーの風味がおいしい定番のレーズンパンです♪



【4個分】

強力粉・180g
インスタントドライイースト・小さじ3/4
きび砂糖・大さじ2
溶き卵・35g
塩・小さじ1/2
水・80〜90ml
無塩バター・25g
溶き卵(ぬる用)・適量
レーズン・80g
無塩バター・10g
ザラメ・小さじ2




人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

無塩バター25gは室温に戻す。

レーズンは熱湯に5分程浸して柔らかくして、キッチンペーパーで水気を押さえておく。




 

ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、きび砂糖を入れる。イーストを溶かした水をきび砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

表面にハリ、弾力がついたら、20cm角くらいに押し広げ、レーズンを全体に広げて手前から巻きこみ、優しく混ぜ込む。



 

全体的に混ざったら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30〜40分発酵する



 

生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。

<ちょっとヒント>
穴がそのまま残っていればOK。



 

ガスをまんべんなく抜いて4等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。



 

閉じ目を上にして、なだらかな山の形になるようにまんべんなくガスを抜く。手前から巻いて巻き終わりをしっかり閉じ、レモン型にする。



 

閉じ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板へのせる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20〜25分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、表面に溶き卵をぬり、真ん中に切り込みを入れる。



 

切り込みの上に、4等分に切った無塩バター、ザラメをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで15〜17分焼く。

<ちょっとヒント>
ザラメの代わりにグラニュー糖でもいいですよ。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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