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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

カマンベールのクルミパン
クルミ入りの生地にカマンベールチーズを入れたお食事パン。
カマンベールのクルミパン
クルミ入りの生地にカマンベールチーズを入れたお食事パン。



【4個分】

強力粉・140g
薄力粉・60g
インスタントドライイースト・小さじ3/4
砂糖・大さじ2/3
塩・小さじ1/2
水・130ml
オリーブ油・小さじ2
クルミ・60g
カマンベールチーズ・50g
クリームチーズ・50g
粗びき黒コショウ・少々
岩塩・適量




人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

クルミは170℃のオーブンでローストし、粗めに砕いておく。

カマンベールチーズ、クリームチーズは1cm角に切っておく。

カマンベールは切る時べたつくので軽く冷凍してから切ると切りやすいですよ。切った後は冷蔵庫や冷凍庫に置いておいてください。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

表面にハリ、弾力がついたら、20cm角くらいに押し広げ、クルミを全体に広げて手前から巻きこみ、再度こねて全体的に混ぜ込む。



 

全体的に混ざったら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30〜40分発酵する。



 

生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。

<ちょっとヒント>
穴がそのまま残っていればOK。



 

ガスをまんべんなく抜いて4等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。



 

閉じ目を上にして、めん棒で20×10cmの横長の長方形を作る。カマンベールチーズ、クリームチーズを散らし、粗びき黒コショウを振る。



 

手前から巻き込んでいき、巻き終わりをしっかり閉じる。軽く転がして形を整え、オーブンシートを敷いた天板にのせ、茶こしで分量外の強力粉を振る。



 

ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20〜25分二次発酵する。オーブンを240℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、生地の両端2cm残し、5mmの深さの切り込みを入れる。上から岩塩を振って、240℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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