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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

たっぷりマヨコーンブレッド
おなじみのマヨコーンにほんのりカレーを加えて。トッピングのゆで卵もポイント。
たっぷりマヨコーンブレッド
おなじみのマヨコーンにほんのりカレーを加えて。トッピングのゆで卵もポイント。



【8cmのマドレーヌ型6個分】

強力粉・160g
インスタントドライイースト・小さじ3/4
砂糖・大さじ1.5
塩・小さじ1/2
水・100〜110ml
無塩バター・10g
<マヨコーン>
 水煮コーン(缶)・150g
 マヨネーズ・30g
 カレー粉・小さじ1/3
 塩・少々
 粗びき黒コショウ・少々
溶き卵(ぬる用)・適量
ゆで卵・2個
ピザ用チーズ・50g
ドライパセリ・適量




人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

無塩バターは室温に戻す。

水煮コーンはキッチンペーパーで水気をおさえておく。




 

ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

表面にハリ、弾力がついたら、丸めて閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30〜40分発酵する。



 

発酵中に、<マヨコーン>の材料を混ぜておく。ゆで卵は6等分にスライスしておく。



 

生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。

<ちょっとヒント>
穴がそのまま残っていればOK。



 

ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。



 

閉じ目を上にして、まんべんなくガスを抜き、12cmの円にする。型の中に入れ、側面の生地を沿わす。



 

(7)の中に<マヨコーン>を入れて平らにならし、天板にのせて、ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20〜25分二次発酵する。オーブンを240℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、生地に溶き卵をぬり、ゆで卵、ピザ用チーズをのせて、240℃に予熱しておいたオーブンで13〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。



 

焼き上がったら、温かいうちにドライパセリを振る。





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