SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ミルクフランス
シンプルな軽い食感の生地とミルククリームの甘さがぴったりなパン屋さんでもおなじみのパンをご家庭で。
ミルクフランス
シンプルな軽い食感の生地とミルククリームの甘さがぴったりなパン屋さんでもおなじみのパンをご家庭で。



【6個分】

強力粉・160g
薄力粉・40g
インスタントドライイースト・小さじ3/4
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/2
牛乳・130〜140ml
無塩バター・15g
<ミルククリーム>
 無塩バター・70g
 砂糖・35g
 コンデンスミルク・35g




人肌温度に温めた牛乳にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

無塩バターは室温に戻す。

<ミルククリーム>の無塩バターは<ミルククリーム>を作る前に室温に戻しておく。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした牛乳を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で25〜35分発酵する。



 

生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。



 

ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

<ちょっとヒント>
表面が乾燥するのでラップや濡れ布巾をかけておきましょう。



 

閉じ目を上にして、まんべんなくガスを抜き、手前から空気が入らないようにしっかり目に巻いていく(ドッグ型)。



 

真ん中を片手で転がし少し細くなったら、両手で転がし20cmの長さにする。閉じ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板へのせる。



 

ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20〜25分二次発酵する。オーブンを190℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、斜めに1cm間隔くらいに5mmの深さの切り込みを入れる。190℃に予熱しておいたオーブンで15〜18分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。



 

<ミルククリーム>を作る。
ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を加え、中速で白っぽくなるまで混ぜる。そこにコンデンスミルクを加え、さらに混ぜ、コンデンスミルクが混ざれば、絞り袋へ入れる。



 

粗熱が取れたら、しっかり切り込みを入れて、<ミルククリーム>を詰める。





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