SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

カンパーニュ
カンパーニュは素朴な見た目と小麦の風味が豊かな田舎パンです。スープと一緒に頂いたり、薄くスライスしてオープンサンドにも。
カンパーニュ
カンパーニュは素朴な見た目と小麦の風味が豊かな田舎パンです。スープと一緒に頂いたり、薄くスライスしてオープンサンドにも。



【1個分】

強力粉・150g
薄力粉・80g
全粒粉・50g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・小さじ2
塩・小さじ3/4
水・170〜180ml
全粒粉・適量




人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、全粒粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなって、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

表面にハリ、弾力がついたら丸め直し、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30〜40分発酵する。



 

生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。

<ちょっとヒント>
穴がそのまま残っていればOK。



 

ガスをまんべんなく抜いて丸め直し、ベンチタイムを10分とる。

<ちょっとヒント>
表面が乾燥するのでラップや濡れ布巾をかけておきましょう。



 

ガスをまんべんなく抜いて丸め直し、茶こしで全粒粉を全体に振る。



 

オーブンシートを敷いた天板にのせて、ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20〜25分二次発酵する。オーブンを220℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、格子状に深さ5mm程の4本の切り込みを入れる。表面に霧吹きをして、220℃に予熱しておいたオーブンで23〜25分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。






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