SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > ストロベリータルト
誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ストロベリータルト
簡単レンジで出来るカスタードにイチゴジャム、フレッシュなイチゴをトッピングした春らしい菓子パンです。
ストロベリータルト
簡単レンジで出来るカスタードにイチゴジャム、フレッシュなイチゴをトッピングした春らしい菓子パンです。



【8cmのマドレーヌ型6個分】

強力粉・120g
薄力粉・30g
インスタントドライイースト・小さじ3/4
砂糖・大さじ1.5
塩・小さじ1/3
溶き卵・1個分
水・35〜45ml
無塩バター・30g
<カスタード>
 卵黄・1個分
 砂糖・30g
 薄力粉・15g
 牛乳・110ml
 イチゴリキュール・小さじ1
溶き卵(ぬる用)・適量
粉糖・小さじ1〜2
イチゴジャム・30g
イチゴ・3個
セルフィーユ・6枚




人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

無塩バターは細かく切り、室温に戻す。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水、溶き卵を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で25〜35分発酵する。



 

<カスタード>を作る。
ボウルに卵黄、砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を茶こしで振るい入れ、粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜる。牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。



 

耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分加熱、ゴムベラでしっかり混ぜてムラをとり、さらに1分加熱する。滑らかになるまで混ぜ、冷めたらイチゴリキュールを加えてしっかり混ぜる。

<ちょっとヒント>
リキュールはなくてもOKです。冷めたらしっかり混ぜて滑らかにしておきましょう。生地の上にのせやすいです。

電子レンジは600Wを使用しています。



 

生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。



 

ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

<ちょっとヒント>
表面が乾燥するのでラップやぬれ布巾をかけておきましょう。



 

閉じ目を上にして、まんべんなくガスを抜き12cmの円にする。フォークで全体に穴をあけて、型の中へ入れ、側面に生地を沿わす。



 

<カスタード>をくぼみに分け入れて、表面をなじませる。天板にのせ、ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけて、温かい所で20〜25分二次発酵する。オーブンを190℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、生地に溶き卵をぬり、190℃に予熱しておいたオーブンで12〜14分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。



 

焼き上がり後、まわりに粉糖を茶こしで振り、イチゴジャム、半分に切ったイチゴをのせ、セルフィーユを飾る。





ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.