1. トップ >
  2. 人気レシピまとめ >
  3. お正月を彩る、基本の簡単おせちレシピ
お正月を彩る、基本の簡単おせちレシピ

お正月を彩る、基本の簡単おせちレシピ

お正月には欠かせない、おせちの簡単レシピを一挙ご紹介します。一の重にはお屠蘇をくみかわす時に祝う肴や、子ども達のための甘い料理を。二の重には酢の物と、海の幸を中心とした焼き物を。三の重には季節の野菜(山の幸)を使った煮しめや、メイン料理となる煮物を盛り合わせます。

2016年12月26日(月)

一の重「祝い肴・口取り」

  • もちもち黒豆

    もちもち黒豆

    地域や家庭によって黒豆の甘さや固さの好みは様々。調節できるのも手作りならでは。

  • 数の子

    数の子

    口の中でぷちぷち音がはじけます!子孫繁栄の縁起物です。

  • ごまめ

    ごまめ

    五穀豊穣を願って。ポキッと折れる所まで乾煎りできたら大成功!

  • たたきゴボウ

    たたきゴボウ

    縁起のいい食材「ゴボウ」もおせちに欠かせません。ゴボウをすりこ木でたたく事によって味がよくなじみます。

  • 栗きんとん

    栗きんとん

    ゴロっとまるごと栗の甘露煮が入ったぜいたく栗きんとん。

  • 伊達巻き

    伊達巻き

    焼き色が食欲をそそります!ハンペンを使ってお手軽につくる伊達巻です。

  • 飾り切りカマボコ

    飾り切りカマボコ

    「日の出」を表す蒲鉾はおせちに欠かせません。切り方次第で紅白蒲鉾の華やかさもアップ!!

  • ニシンの昆布巻き(圧力鍋)

    ニシンの昆布巻き(圧力鍋)

    圧力鍋で作る、定番の昆布巻き。昆布は「喜ぶ」にかけた縁起物です。

  • しょうゆいくら

    しょうゆいくら

    数の子と同様、こちらも子孫繁栄の縁起物。プチっとはじける美味しさです!

二の重「酢の物・焼き物」

三の重「煮しめ」

  • エビのうま煮

    エビのうま煮

    長寿祈願のエビは、さばき方がポイント!エビはサッとゆでましょう!

  • お煮しめ

    お煮しめ

    材料を一緒に炊き上げる事で時間も手間も短縮!

  • 鯛の子煮

    鯛の子煮

    いくらでも食べてしまう、やめられないおいしさ。

  • 筑前煮

    筑前煮

    鴨肉はさっぱりやわらか。全体的にもさっぱり味です。

  • 棒ダラ

    棒ダラ

    しっかりした味の棒ダラ。お酒の肴にもおすすめ。

  • 合鴨の蒸し煮

    合鴨の蒸し煮

    作り方はシンプルなのに、味は本格的!おせちの主役になっちゃうかも!?

アレンジおせち(洋風・中華風・エスニック風)

お正月に食べたいお雑煮レシピ

  • おすましのお雑煮

    おすましのお雑煮

    関東風のしっかりとした味付けで、食べ応えのあるお雑煮です。

  • 白みそのお雑煮

    白みそのお雑煮

    関西風の白みそ仕立てのお雑煮です。

  • セリ雑煮

    セリ雑煮

    かつおと昆布のだし、セリのほろ苦さがシンプルに味わえる雑煮です

  • ゴマ雑煮

    ゴマ雑煮

    練り白ゴマがたっぷり入った、コクのある雑煮です。

  • 鴨とネギのお雑煮

    鴨とネギのお雑煮

    鴨肉は煮すぎないように注意して。焼いた白ネギとお餅が香ばしい。

  • みぞれお雑煮

    みぞれお雑煮

    大根おろしが入ったお雑煮はトロミがあって、身体にやさしい。

余ったおせちでリメイクレシピ

「お正月を彩る、基本の簡単おせちレシピ」の関連キーワード

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.