印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホロホロボール

調理時間
30分
カロリー
541 Kcal

ホロホロっと口の中で崩れるような食感です。

ホロホロボール
材料  ( 4 人分

<ホロホロボール>

  

粉糖

60g
  

薄力粉

120g

粉糖

適量

下準備

  • 無塩バターを常温に出し、柔らかくもどす。

  • ホロホロボールの下準備2

    アーモンドダイスは、フライパンで焦がさないように軽く煎っておく。

  • アーモンドプードルと薄力粉を合わせて網を通す。

  • オーブンを160℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    無塩バターを泡立て器でよく混ぜ、粉糖を加えてふんわりするまで混ぜ合わせる。

  2. ホロホロボールの作り方2
    2

    合わせた粉とアーモンドダイスを加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜる。中央にレーズンを入れて大さじ1位の大きさに丸めたものを、オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで20分くらい焼く。

  3. ホロホロボールの作り方3
    3

    ホロホロボールが熱い間に、ココアパウダーや粉糖をからめる。

このレシピのポイント・コツ

・ココアパウダーにシナモンパウダーを混ぜてもおいしいです。粉糖に抹茶を混ぜても!
ホロホロボールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.