愛あるセレクトをしたいママのみかた

ステーキ巻き寿司

ステーキを巻き寿司に!バターの風味もよく、大根おろしとクレソンでさっぱり。食べごたえもバッチリ。

材料  ( 2 人分

<すし飯>

  

ご飯

茶碗3杯分

黒ゴマ

大さじ1

<ステーキ>

  

少々

しょうゆ

小さじ2

玉ネギ

1/4個

<大根ソース>

  

大根おろし

1.5カップ
  

しょうゆ

大さじ1

サヤインゲン

(塩ゆで)8~12本

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/15
更新日:
2016/09/14

作り方

  1. 1

    <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢を切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。ステーキ肉は常温に出しておく。玉ネギは薄切りにする。大根おろしはザルに上げ、汁気を絞ってしょうゆを混ぜる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油少々を入れ、玉ネギが透き通るまで炒めて塩コショウをし、いったん取り出しておく。ステーキ肉に塩、粗びき黒コショウを振る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ステーキ肉を入れ、焼き色がついたらひっくり返す。両面焼き色がついたらバターを加えてからめ、しょうゆを加えて香ばしさを加え、4~6つくらいに切る。

  4. 4

    巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を軽くまとめて広げ、黒ゴマを振ってラップをかける。焼きのりの面を上にして半量の<大根ソース>を広げ、中央を少しへこませ、半量の玉ネギ、ステーキ肉、クレソン、サヤインゲンをのせる。指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げラップを外しながら巻く。ラップで包んで巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ