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チキンの南蛮漬け

材料  ( 4 人分

  

レモン汁

1/2個分
  

塩コショウ

少々

セロリ

1/2~1本

貝われ菜

1/2パック

<南蛮ダレ>

  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1/2片
  

白ゴマ

小2
  

ゴマ油

小2

<南蛮ダレ調味料>

  

みりん

大2
  

砂糖

大3
  

100ml
  

しょうゆ

大3
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
主菜
公開日:
2003/07/14
更新日:
2017/03/16

下準備

  • 鶏もも肉は、身の厚い部分を包丁の先等で刺し、レモンを振り掛け、全体に塩コショウしておく。

  • 紫玉ネギは縦半分に切って、縦薄切りにし、水に放ってザルに上げ、いただく直前まで冷やしておく。

  • セロリは筋を引き、紫玉ネギに合わせて薄切りにする。冷水に放ちパリッとすればザルに上げ、冷やしておく。

  • 貝われ菜は水洗いし、水気を切る。根元を切り落として、長さを半分に切り、冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いしておく。

  • <南蛮ダレ>の白ネギはみじん切りにし、ショウガは皮をむきみじん切りにする。<南蛮ダレ>の調味料を一煮立ちさせ、白ネギ等他の材料を加え混ぜておく。

  • グリルの受け皿にお湯を張り、予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、鶏もも肉の皮を下にして並べ7~8分焼き、返して5~6分焼く。(表面が焦げる場合は、アルミホイルをかぶせ焼き色を加減して下さい)

  2. 2

    1の焼きたての鶏肉を<南蛮ダレ>につけ、時々返しながら10分以上つけ込む。

  3. 3

    器に紫玉ネギ、セロリ、貝われ菜を盛り、食べやすい大きさに切った2の鶏肉を盛り合わせ、<南蛮ダレ>を掛け、プチトマトを添える。

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