庭の大葉を使って作りました。はんぺんのふわふわ感ととろけるチーズは相性抜群ですね。明太子でも作ってみたいです!
ハンペンフライ
ふわっとしたハンペンの中からチーズがトロ~リ。大葉がアクセントに。揚げたてが美味しいですね。お好みで中にはさむ具を工夫してもいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気をしっかり拭き取る。スライスチーズはハンペンよりも大きい場合は、ひとまわり小さく切る。プチトマトは水洗いし、水気を拭き取る。揚げ油は170℃に予熱する。
-
2
ハンペンは横半分にスライスし、断面を上側にし、小麦粉を茶こしに通して薄く振り掛ける。大葉、スライスチーズをのせてはさみ、軽く押さえる。
-
3
ハンペンに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉を全体にしっかりつける。170℃に熱した揚げ油で色よく揚げて取り出し、油を切る。
-
4
2~4等分に切り分けて皿に盛り、マヨネーズを添え、プチトマトを飾る。
明太子や梅ペースト、焼きのりなどをはさんでも美味しいです。
recipes/miyuki yasuda|cooking/kazuyo nakajima|photographs/wakako shiota
「ハンペンフライ」の関連レシピ
- ハンペン入りお吸い物
- エビ揚げ春巻き
- ギンナン入り落とし揚げ
- エビのふわふわボール
- ハンペンのかき玉汁
- エビとハンペンのあんかけ団子
- ハンペン団子のスープ
- エンドウ豆入りふわふわ卵サンド
- ハンペンと枝豆の卵焼き
- ハンペンの磯辺チーズ焼き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
キノコとアサリの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
厚揚げと小松菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 13:57
ウーマンエキサイト特集