愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白身魚のネギみそ焼き

材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ
  

適量

<ネギ白みそ>

  

白みそ

60g
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ2

刻みネギ

大さじ4

ユズ皮

(削ぎ)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/10/30
更新日:
2013/07/05

下準備

  • 鯛は両面に塩を振り掛ける。

  • <ネギ白みそ>を作る。耐熱ボウルに白みそ、砂糖、みりんを混ぜてラップを掛け、電子レンジで30~40秒加熱して、刻みネギを混ぜ合わせる。

  • ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ち、水気を切る。

  • グリルは予熱しておく。

    ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    温めておいたグリル網に薄く分量外のサラダ油を塗り、鯛の切り身を8分目まで焼き、盛り付けた時に上になる側に<ネギ白みそ>を塗る。

  2. 2

    更に薄く焼き色がつくまで焼いて器に盛り、あったらユズ皮をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ