愛あるセレクトをしたいママのみかた

納豆とエノキのみそ汁

材料  ( 4 人分

納豆

80~100g

豆腐

1/4丁

エノキ

1/3パック

大葉

5~10枚

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/03/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は納豆位の大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、4等分の長さに切り、食べやすい大きさにさばく。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかける。煮立てばエノキを加え、みそを溶き入れる。納豆を加え、菜ばしでよくほぐしておく。

  2. 2

    豆腐を加え、再び煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

    納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、香りがマイルドになりますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ