リンゴのグラタン
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<レンジクリーム>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳300mlを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで7~8分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにし、生クリームを加え更に混ぜ、ホワイトキュラソーを加えて更によく混ぜ合わせる。
電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなクリーム状態になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短かめで、何回かに分けながら加熱して下さい。
-
<生地>の卵は卵白を大きめのボウルに入れ、卵黄は別のボウルで水を加え混ぜ合わせる。
-
耐熱容器にバターを薄くぬっておく。
-
オーブンを180℃12~15分に予熱する。
作り方
-
1
<生地>を焼く。卵白を、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ツンと角が立つまで泡立てる。
-
2
卵黄、バニラエッセンスを加え、網を通しながら薄力粉を振り入れて混ぜる。全体に粉っぽさがなくなればバターを塗った耐熱容器に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで焼く。
-
3
<リンゴのカラメル煮>を作る。リンゴは8つに切り、芯を取って皮をむく。色が変わらないように塩水に放ち、水気をきる。フライパンにバターを溶かし、水気をきったリンゴを炒め、リンゴが透き通ってくれば、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで中火で炒め焼きにする。
-
4
2の<生地>に、<レンジクリーム>をしき、3の<リンゴのカラメル煮>を入れ、全体に粉砂糖を振る。220℃に予熱したオーブンに入れ、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・電子レンジとオーブンが別々の場合は、<レンジクリーム>と<生地>を同時進行で作れます。オーブンレンジの場合は<レンジクリーム>から作り、その後オーブンを予熱して下さいね。 |
「リンゴのグラタン」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集