リンゴのグラタン
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<レンジクリーム>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳300mlを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで7~8分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにし、生クリームを加え更に混ぜ、ホワイトキュラソーを加えて更によく混ぜ合わせる。
電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなクリーム状態になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短かめで、何回かに分けながら加熱して下さい。
-
<生地>の卵は卵白を大きめのボウルに入れ、卵黄は別のボウルで水を加え混ぜ合わせる。
-
耐熱容器にバターを薄くぬっておく。
-
オーブンを180℃12~15分に予熱する。
作り方
-
1
<生地>を焼く。卵白を、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ツンと角が立つまで泡立てる。
-
2
卵黄、バニラエッセンスを加え、網を通しながら薄力粉を振り入れて混ぜる。全体に粉っぽさがなくなればバターを塗った耐熱容器に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで焼く。
-
3
<リンゴのカラメル煮>を作る。リンゴは8つに切り、芯を取って皮をむく。色が変わらないように塩水に放ち、水気をきる。フライパンにバターを溶かし、水気をきったリンゴを炒め、リンゴが透き通ってくれば、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで中火で炒め焼きにする。
-
4
2の<生地>に、<レンジクリーム>をしき、3の<リンゴのカラメル煮>を入れ、全体に粉砂糖を振る。220℃に予熱したオーブンに入れ、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・電子レンジとオーブンが別々の場合は、<レンジクリーム>と<生地>を同時進行で作れます。オーブンレンジの場合は<レンジクリーム>から作り、その後オーブンを予熱して下さいね。 |
「リンゴのグラタン」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
さくらんぼ尽くしアフタヌーンティーがセンタラグランドホテル大阪で、チェリーフィナンシェやタルトも
センタラグランドホテル大阪は、「さくらんぼアフタヌーンティー」を2024年…
「台湾フェスタ2024」東京・代々木公園で開催、“夜市”テーマの本場台湾グルメ&文化体験
台湾グルメフェス「台湾フェスタ2024 in代々木公園」が、2024年7月…
フードホール「メイジ パーク マーケット」が都立明治公園に、ベーカリー&カフェやフライドチキン専門店
複合型フードホール「メイジ パーク マーケット(Meiji Park Ma…
北海道「星野リゾート トマム」“メロン丸ごと1玉使用”の贅沢かき氷、青肉メロン氷×ヨーグルトなど
北海道の「星野リゾート トマム」から、メロンを丸ごと1玉使用したかき氷2種…
優勝賞金100万円!新潟の人気ラーメン店16店舗が集結! 新潟ふるさと村でラーメンバトルが5/11~6/2の毎週末開催!
新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レタスとエビのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
時短!白米すすむ 玉ねぎたっぷりカツオのたたき メインは15分で がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
トンカラ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ブロッコリー入りオムレツ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ナスとオクラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ユキンコさん 16:29
-
豆腐の中華サラダ がおいしい!
むーちゃんさん 16:24
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集