愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

玉ネギのシンプル蒸し

レンジにかけるだけでOKの超お手軽レシピ。玉ネギの甘さを再確認できる一品です。

材料  ( 2 人分

  

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2009/11/30
更新日:
2018/10/12

作り方

  1. 1

    玉ネギは上下を切り落として皮をむき、縦半分に切る。根元を三角に切り落とし、4~6つのくし切りにして元の形に整え、耐熱容器にのせて酒とゴマ油をかける。

  2. 2

    ラップをかけて電子レンジで5分加熱し、左右の向きを変えてさらに3~4分加熱して、玉ネギが少し透明になるまで加熱する。そのまま1~2分置き、少し蒸らしておく。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)玉ネギの大きさによって加熱時間が違いますので、様子を見ながら加減して下さい。

  3. 3

    ラップをはずし、玉ネギにかつお節、ポン酢しょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ