愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉のケチャップ焼き

鶏肉のなかでもうま味が一番ある部位もも肉を使って、簡単にケチャップ焼きを。コクのある味付けなのでお弁当にもいいかも。おうちで食べる時はレタスをたっぷりと敷いて。鶏肉と相性がいいですよ!

材料  ( 2 人分

ケチャップ

大さじ2

レタス

1/2個

ドライパセリ

小さじ1/3

サラダ油

小さじ2

トウモロコシ

(生トウモロコシ)1本

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2002/07/22
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    鶏肉は1枚を4つに切り、身の厚い部分をフォークで刺し、両面に塩コショウする。レタスは細切りにして冷水に放ち、パリッとさせてザルに上げる。生トウモロコシは外皮を取り、両端(先の部分と茎の部分)を切り落とし、塩を加えたたっぷりの熱湯に入れ、再び煮立ってから、4~5分ゆで、冷めれば4等分に切り分ける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮を下にしてを並べる。焼き色がつけば肉を返し、火を弱め、蓋をして5分蒸し焼きにして中まで火を通す。蓋を取って中火にし、表面をカリッと焼き、出てきた余分な油はキッチンペ-パー等でふき取る。

  3. 3

    ケチャップ、ウスターソースを加え、からめる様に焼く。器にレタスを敷き、上に盛りドライパセリを散らせ、ゆでトウモロコシを添える。

    辛いのが好みの方はケチャップと一緒にチリソースを加えても。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ