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ゴーヤのサラダ

ビタミンが豊富なゴーヤ。冷たく冷やして召し上がれ。

材料  ( 4 人分

  

小さじ2

玉ネギ

1/2個

<ドレッシング>

  

ポン酢しょうゆ

小さじ2
  

マヨネーズ

大さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2009/08/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにして塩で軽くもみ、2~3分おいて水分が出てきたら水洗いして水気を絞る。(ヒント)切り方が薄いほど苦みが弱くなります。より苦みを押さえたい場合は、塩でもんだ後、熱湯でサッとゆでて水洗いして下さい。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8~12切れのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルにゴーヤ、玉ネギ、かつお節を加え、和える。器に盛り分け、一味唐辛子を振ってトマトを添える。

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