愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カラスガレイホイル焼き

材料  ( 4 人分

カラスガレイ

(切り身)4切れ
  

小さじ1
  

白ワイン

大さじ2

玉ネギ

1~1.5個

マイタケ

1パック
または

シメジ

レモン

1/2個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2004/09/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カラスガレイは塩、白ワインを振り掛け5分おく。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、横に薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り、汚れを拭き取り、斜め半分に切る。

  • マイタケ(又はシメジ)は石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • オーブンを200℃、15~20分に温めておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    アルミホイルを2枚重ね、サラダ油少々を敷き、玉ネギ、生シイタケ、マイタケを置きカラスガレイをのせ、塩コショウを振り、バターをのせて包む。

  2. 2

     200℃のオーブンで15~20分蒸し焼きにする。

  3. 3

    アルミホイルごと器に盛り、レモンを添える。レモンを絞り、お好みでしょうゆを掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ