愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ポテトのキッシュ

材料  ( 4 人分

  

小2

バター

(型に塗る用)10g

<卵クリームソース>

  

3個
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

強力粉

(打ち粉用)大1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/12/01
更新日:
2013/10/28

下準備

  • ジャガイモは皮をむき4つに切って薄いイチョウ切りにし、たっぷりの水、塩と鍋に入れて中火にかける。煮たったら少し火を弱めジャガイモの色が少し変わるまでゆでザルに上げしっかり水気を切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにし、ソーセージはひとくち大に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ水気をきる。

  • <卵クリームソース>をよく混ぜ合わせる。

  • 冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にし、パイシートは2枚重ね、小麦粉(出来れば強力粉)で打ち粉をしながら麺棒で耐熱容器よりひとまわり大きくのばす。耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつけるように敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • オーブンを180℃、25~30分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンでバターを中火にかけ、バターが溶けたら玉ネギを加えて炒める。玉ネギが少し透き通ったらソーセージ、ジャガイモを加え炒め合わせ、塩コショウ、顆粒コンソメを振る。

  2. 2

    耐熱容器に(1)とブロッコリーを入れ、<卵クリームソース>を全体にまわしかけ、全体にピザ用チーズを振る。

  3. 3

    180℃のオーブンに入れ表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらそのまま冷ます。

  4. 4

    お好みの量を取り分け、ドライパセリを散らす。そのままでもおいしいですが、ケチャップ、マヨネーズやタバスコをかけてもいいですね。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・耐熱容器に流し入れた時に<卵クリームソース>の量が足りない場合は、生クリームを加えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ