愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

しぎ焼き丼

材料  ( 4 人分

<漬けダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2.5
  

ショウガ汁

大さじ1

白ゴマ

小さじ2

ご飯

(炊きたて)2合分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/10/31
更新日:
2018/07/26

下準備

  • 鶏もも肉は両面を何ケ所かフォークでつき、半分に切って<漬けダレ>に浸して15分置く。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、汁気を軽く拭き取った鶏肉の両面を色よく焼き、フライパンの蓋をして弱火で中まで火を通す。(12~15分)

  2. 2

    <漬けダレ>をフライパンに加え、強火でからめる。

  3. 3

    鶏肉をひとくち大に切り、ご飯、刻みのりをのせた丼に盛り付け、上から少し煮詰めた<漬けダレ>を掛けて白ゴマを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ