愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉とたっぷり野菜の蒸し焼き

季節の野菜をたっぷり、豚肉と蒸すことでとてもヘルシーにおいしくいただけます。

材料  ( 4 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)300g

カボチャ

(小)1/4個

少々

大さじ3

大さじ3

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ6
  

しょうゆ

45ml
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2

<ピリ辛しょうゆダレ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ3
  

大さじ3
  

砂糖

小さじ1
  

コショウ

少々
  

豆板醤

小さじ1/2
  

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 鉄板焼き(お好み焼き、もんじゃ)
種別:
主菜
公開日:
2010/05/31
更新日:
2015/03/17

作り方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅5mmの縦薄切りに切る。グリーンアスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむき、カボチャは種とワタを取ってそれぞれ厚さ5mmに切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。カリフラワーは小房に分ける。

  2. 2

    <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    <ピリ辛しょうゆダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  4. 4

    ホットプレートに、玉ネギ、キャベツ、カリフラワー、グリーンアスパラ、ジャガイモ、カボチャ、シメジを重ね、最後に豚肉をのせる。塩、コショウ、ガーリックパウダーを振り、酒、水をかけて蓋をし、200℃で約10分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら器に取り分け、<ゴマダレ>、<ピリ辛しょうゆダレ>をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・お使いのホットプレートによって温度や焼き時間に違いがありますので、様子を見ながら調節して下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数282

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ