愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴマソイミルクレープ

生地はもちもち食感。黒と白のコントラストが素敵。

材料  ( 直径18cm 1 台分

豆乳

300ml

3個
  

豆乳

大さじ3

黒ゴマ

大さじ2

<ゴマクリーム>

  

卵黄

2個分
  

グラニュー糖

大さじ3
  

牛乳

300ml
  

バター

10g

<ホイップクリーム>

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/06/12
更新日:
2016/09/14

下準備

  • 薄力粉、上新粉は合わせて振るっておく。

  • 練り黒ゴマは豆乳大さじ3で溶いておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵、グラニュー糖を入れてすり混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜ合わせる。振るった粉類を一度に加え、泡立て器で混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら溶かしバターも加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    豆乳で溶いた練り黒ゴマ、黒ゴマを加えて混ぜ合わせ、30分~1時間冷蔵庫で休ませる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄くぬって中火で熱し、2の生地を(お玉1杯分位)薄く広げる。表面が乾いてきたら裏返し、焼き色がついたら平らな所に取り出す。残りの生地も同様に繰り返す。

  4. 4

    <ゴマクリーム>を作る。鍋に練り白ゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、沸騰直前まで火にかける。

  5. 5

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチを加えてサッと混ぜ、4の半量を注ぎ入れてよく混ぜる。4の鍋に戻し入れ、ボコボコ沸騰してツヤが出るまでしっかり混ぜながら火を通す。バターを加えて全体に混ぜ、バットに移し入れ、表面にぴったりラップをし、底に氷水をあてる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  6. 6

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、8分立てにして<ゴマクリーム>と混ぜ合わせる。

  7. 7

    6のクリームをクレープと交互に挟んでいく。乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。お好みで粉糖を振る。

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