愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春菊とシメジの白和え

春菊の苦味、まろやかな和え衣、シメジの食感、それぞれの相性が抜群です。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/03/14
更新日:
2016/03/09

下準備

  • 春菊はかたい軸を切り落とし、たっぷりの熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、熱湯でシメジをゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

  2. 2

    すり鉢に<和え衣>の材料を入れてよくすり混ぜ、春菊、シメジを加えてサッと和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数671

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ