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鶏肉のレモンソテー

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

2~3枚

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

白ワイン

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ2
  

ローズマリー

3~4枚

片栗粉

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/05/02
更新日:
2018/07/18

下準備

  • 鶏もも肉はサッと水洗いし、水気を拭き取って身の厚い部分をフォークで刺す。1枚を4等分に切り<下味>を合わせた中に10分漬ける。

  • レモンは飾り用に4枚スライスし、残りは絞っておく。

作り方

  1. 1

     フライパンにサラダ油と<下味>のローズマリーを入れ、中火で熱し、香りが立ってきたらローズマリーを取り除く。

  2. 2

     鶏肉は汁気を軽く切り、片栗粉を薄くまぶして1のフライパンに皮側を下にして並べ入れる。強火で焼き、フライ返し等で肉を押さえつけながら、両面に焼き色をつける。

  3. 3

     白ワインを注ぎ入れ、煮立ったら蓋をして中火にし、途中で返しながら10位分蒸し焼きにしてお皿に盛る。

    鶏肉に竹串を刺し、透き通った汁が出てきたら焼き上がりです。

  4. 4

    3のフライパンにレモン汁を加え、煮立ったら火を弱め、バターを加える。バターが完全に溶けたら火を止めて、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    鶏肉にスライスしたレモン、ローズマリーを盛り、ベビーリーフを添え、4のソースを掛ける。

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