愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゆでタコ足の天ぷら

ゆでタコ足の衣には青のりをプラスして。手作りの天つゆにつけて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

溶き卵

1/2個分
  

冷水

100~120ml

青のり

小さじ1.5

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

揚げ油

適量

<天つゆ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2013/12/02
更新日:
2013/11/27

下準備

  • ゆでタコ足は、ひとくち大に切る。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取る。

  • ボウルに<衣>の溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加えてざっくりと混ぜる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

    時間がない場合は市販の麺つゆをお好みの味に調整して、電子レンジで温めてください。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ゆでタコ足、マイタケ、ピーマンに薄く小麦粉をからめ、マイタケ、ピーマンに、<衣>をつけて、170℃の揚げ油に入れて、サクッと揚げる。

  2. 2

    (1)の<衣>に青のりを混ぜ、ゆでタコ足にからめて170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。油をきって、器に盛り合わせ、おろしショウガを添え、<天つゆ>でいただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ